Свои кадры решат все

НА СНИМКЕ: во время встречи с представителями кировской молодежи, которую инициировал глава региона Игорь Васильев для формирования предложений в программу развития Кировской области.

По поручению главы региона Игоря Васильева началось формирование программы развития Кировской области. Документ разрабатывается с привлечением широкого круга экспертов.
Первые обсуждения по программе недавно состоялись в Кирове 4 апреля и были посвящены вопросам молодежной политики и образования. Итогом встречи стало решение разработать в составе программы развития региона областную программу развития образования.
Как отметил Игорь Васильев на мероприятии, качественное образование – основа развития экономики. Задача областной программы – обеспечить своими кадрами промышленность и сельское хозяйство Кировской области, ликвидировать нехватку в районах врачей и учителей, обеспечить условия для возвращения молодых специалистов на малую родину после учебы. При этом программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства и обеспечения социальных благ для специалистов.
В программу развития области войдет ряд поддержанных участниками обсуждения предложений: по областному заказу, в рамках которого регион будет формировать заказ учебным заведениям Кировской области на специалистов конкретных профессий, по участию в этой программе работодателей, по введению «своих» профильных предметов для сельскохозяйственных и промышленных территорий, а также по разработке механизма целевого распределения выпускников, обучающихся на бюджетной основе.
– Мы предлагаем вернуться к проф-
ориентации на тех территориях, где особенно успешно развиваются сельхозпредприятия. Больше того, если позволит бюджет, хотя бы в пилотном режиме, подключив 2-3 школы, вернуть обучение по растениеводству, животноводству и другим актуальным для отрасли предметам, – предложил ректор Вятской государственной сельскохозяйственной академии Виктор Мохнаткин.
Президент Вятской ТПП Николай Липатников также подчеркнул важность подготовки специалистов рабочих профессий. Он отметил, что пока рабочие профессии хоть и остро необходимы, но не слишком популярны.
– Мне очень понравилось предложение министра образования РФ Ольги Васильевой. С этого года те, кто получает рабочую специальность, впоследствии смогут поступить в вуз без ЕГЭ, для таких абитуриентов будет проводиться собеседование. В чем раньше была сложность? Человек пошел на производство, через два года решил в вуз поступать, а ЕГЭ уже забыл. Ценность высшего образования очень важна для родителей. Считается, что если ты идешь на рабочего, – значит, в вуз уже не поступишь. А такое решение снимает подобные опасения, – рассказал Николай Липатников.
Главные точки роста Кировской области, которые в ближайшем будущем потребуют больше квалифицированных кадров – это оборонно-промышленный комплекс, аграрная отрасль, образование и биотехнологии.
Вопрос подготовки специалистов также актуален и в моногородах региона, где в течение ближайших двух лет планируется создать более 3800 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В Кировской области таких моногородов одиннадцать – это города Луза, Вятские Поляны, Кирс, Белая Холуница, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Уржум, поселки городского типа Красная Поляна, Демьяново, Мурыгино, Стрижи.
Глава области отдельно подчеркнул, что важно не забывать о тех, кто формирует заказ на кадры – работодателях, промышленниках, инвесторах.
– Мы не должны допускать потребительского отношения со стороны бизнеса, когда говорят «я сделал предприятие, дайте мне сварщика!». Помимо финансов для формирования конкурентоспособной системы образования нам нужны идеи, предложения по кооперации, совместные с бизнесом программы, – уверен Игорь Васильев.
В ближайшее время в рамках формирования программы развития Кировской области с участием Игоря Васильева также пройдут экспертные площадки по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства, гражданского общества. Ближайший «круглый стол» по программе развития будет посвящен вопросам поддержки сельхозпроизводителей. Он пройдет 17 апреля на базе агрофирмы «Среднеивкино».
Пресс-центр правительства
Кировской области

Есть мнение:
Борис Ананьевич Ожегин, председатель СХПК им. Кирова:
– В рамках обсуждения программы развития региона одним из предложений было введение в регионе системы областного заказа специалистов востребованных профессий. Думаю, это действенная мера. Хотя на нашем предприятии в настоящий момент нет вакантных должностей. Но знаю, что проблема кадров существует у коллег.
Мы активно сотрудничаем со школами, проводим встречи, беседы, рассказываем о работе на селе, с экскурсиями посещают наше предприятие дети. В настоящее время у нас проходят практику 6 будущих ветврачей.
Молодежь в районе удержать можно, если будет развита инфраструктура, достойная заработная плата, будет предоставлено жилье.
Татьяна Валериевна Володина, директор КОГОБУ «Оричевская средняя школа»:
– Нехватка кадров в школе существует. Как ее решить? Предоставить начинающему педагогу служебное жилье. Это самый острый вопрос на сегодня. Конечно, зарплата учителя невелика, но считаю, что слишком много говорится о минусах работы педагога и слишком мало о положительных моментах. А их немало. Когда вырастет авторитет учительства, тогда и желающих идти в профессию будет больше.
Считаю, что недостаточно информации поступает о местных вузах. Представители высших учебных заведений должны выезжать в школы, чтобы рассказывать о себе. Имея больше информации, выпускники не будут стремиться уезжать в другие регионы, ведь дальше – не значит лучше.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =