Слово и дело президента США

Дональд Трамп продолжает «радовать» своими неожиданными поступками, впрямую или косвенно нарушая свои же предвыборные обещания. И тем самым разочаровывая своих поклонников, в том числе и в России. А ведь таких товарищей предупреждали – президента в США делает свита. И какими бы яркими и сочными заявлениями он не кидался во время предвыборной кампании, придя к власти, ему придется вести себя и поступать в соответствии с чаяниями правящей элиты.
«Мы не можем позволить Китаю насиловать нашу страну – а он именно этим и занимается! Это самая большая афера в истории человечества!» – так Трамп отзывался о проблеме переноса производственных мощностей в КНР и соответствующей потери рабочих мест в США. Мол, все верну на круги своя.
Действительность оказалась несколько иной. Недавние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином президент США оценил так: «Мы установили дружеские отношения. Я думаю, в далекой перспективе у нас будут совершенно, совершенно великолепные отношения, и я уже жду этого момента».
«Я думаю, с Путиным мы очень хорошо поладим, мне так кажется», – еще одна знаменитая фраза из предвыборных выступлений Трампа. На деле же все оказалось не столь радужным. Недавний массированный удар «томагавками» по территории Сирии, при всей его малоэффективности, показал, что 41-й президент США способен действовать наперекор России. Хотя слухи про «русских хакеров», взломавших выборы, и про происки ГРУ никто не отменял…
И все же эксперты сходятся во мнении, что две «горячие» темы – борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия – могут послужить основой для диалога России и США: тут ни одной из сторон не придется идти на значительные уступки ни друг другу, ни третьим сторонам.
Да что там Россия… «Я – лучшее, что может случиться с Израилем», – заявил Трамп на форуме евреев-республиканцев, обещая быть лучшим другом Тель-Авива и даже признать Иерусалим столицей еврейского государства.
На деле же своего главного ближневосточного союзника президент США немного «кинул», пожурив за строительство поселений на западном берегу реки Иордан (территории условно арабской): мол, такая активность делу мира не способствует, и Тель-Авиву надо усиленно думать о том, как наладить отношения с палестинцами.
Стержневой лозунг предвыборной кампании Трампа: «Сделать Америку снова великой». Но пока шаги в этом направлении довольно импульсивны и справедливо подвергаются критике.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 28

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru