Судьба «Марадыковского» на контроле Общественной палаты

23 марта в рамках пленарного заседания членов Общественной палаты Кировской области 3 созыва состоялся «Час с министром».
В рамках мероприятия члены Общественной палаты могли задать и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области А.В. Албеговой интересующие их вопросы и услышать ответы из первых уст.
Многие из них касались дальнейшей судьбы полигона в Марадыковском и строительства ТБО.
– Есть информация о конверсии объекта УХО в п. Марадыковский в предприятие по уничтожению (утилизации) отработанных масел. Известны ли экологические последствия конверсии? Имеются ли какие-либо предпроектные документы для общественных слушаний?
– Министерство охраны окружающей среды Кировской области не располагает информацией о создании на площадке «Марадыковский» объекта по переработке ядерных отходов.
В соответствии с законодательством об экологической экспертизе проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I – V
классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I – V классов опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня и, соответственно, в случае принятия решения о создании на объекте УХО в п. Марадыковский предприятия по утилизации опасных отходов – государственная экологическая экспертиза проектной документации, в том числе ОВОС, будет проводиться федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы, в ходе которой и будут рассматриваться экологические последствия перепрофилирования данного объекта.
Наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы свидетельствует об отсутствии угроз экологической безопасности при создании объектов в сфере обращения с отходами.
В случае принятия решения по перепрофилированию объекта на предприятие по производству продукции, вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности будут рассматриваться в рамках проведения государственной экспертизы проектной документации.
Поскольку окончательного решения по данному объекту в настоящее время не принято, говорить о проведении общественных слушаний по предпроектной документации, на наш взгляд, преждевременно.
– Какова дальнейшая судьба полигона в Марадыковском. Какие меры будут предприняты для защиты здоровья жителей и природы Кировской области в случае размещения на данном объекте регионального центра по утилизации отходов I – II классов опасности?
– Данные вопросы не рассматривались, поскольку окончательное решение по объекту УХО не принято. Но, в любом случае, требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения должны быть соблюдены.
– Имеется ли график строительства (реконструкции) полигонов ТБО в связи с новым законодательством о коммунальных отходах? Каковы предполагаемые объемы финансирования программы в целом по годам и на 2017 и 2018 гг.?
– Реализация территориальной схемы обращения с отходами рассчитана на 10 лет. Организация потоков отходов по годам до 2027-го отражена в территориальной схеме обращения с отходами, размещенной на сайте правительства области и сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области.
В настоящее время в Кировской области имеется 22 объекта размещения ТКО, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). С учетом требований законодательства Российской Федерации, а также вариантов развития территориальной схемы, объекты ТКО в Подосиновском, Кирово-Чепецком (п. Просница), Нагорском, Богородском, Оричевском, Санчурском районах области возможно привести в соответствие с требованиями законодательства, определить эксплуатирующую организацию и организовать работу по включению в перечень объектов ГРОРО. Эксплуатация указанных объектов планируется до окончания проектных сроков.
К 2027 году на территории Кировской области должны быть построены 5 полигонов размещения ТКО (Слободской, Яранский, Нолинский, Кирово-Чепецкий, Вятскополянский). К этому сроку основная часть существующих объектов будет выведена из эксплуатации.
Также территориальной схемой запланирована последовательная ликвидация свалок на территории области.
Указанные мероприятия, как по строительству, так и по ликвидации объектов включены в региональную программу в сфере обращения с отходами, которая проходит согласование в правительстве области.
Программой на 2017 год предусмотрено финансирование в объеме 517,7 млн. рублей, на 2018 год – 1151,2 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета составят 45,78 и 45,72 млн. рублей соответственно.

Уважаемые жители района! Напоминаем, что 19 апреля в 16 часов в здании администрации Мирнинского городского поселения по адресу: пгт Мирный, ул. Ленина, д. 33а, назначено проведение общественных обсуждений по вопросу «Перемещения отходов идентичного класса опасности с других объектов по УХО на специализированный полигон объекта «Марадыковский».
Принятие замечаний и предложений от граждан и общественных организаций по вопросу общественных обсуждений будет осуществляться в общественной приемной до 19 апреля. Замечания и предложения также принимаются по тел. 8(499) 612-23-24, по факсу 8(499) 782-34-45, на электронную почту e-mail: post@spniip.ru.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru