В областном Заксобрании

Поправки в законопроект «о детях войны» не проработаны
Рабочая группа, рассмотрев 11 апреля поправки в законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кировской области», отклонила внесенные предложения.
Законопроект Кировской области, принятый в первом чтении, установил новую категорию получателей мер соцподдержки – «дети войны». Первой поправкой депутаты от КПРФ С.П. Мамаев и А.М. Чурин предлагали установить, что к категории «дети войны» могут относиться только те, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 включительно (в варианте, принятом в первом чтении, верхней возрастной границы не было). Поскольку такая поправка автоматически ограничит число получателей мер соцподдержки, большинство членов рабочей группы решили ее не поддерживать.
Вторая поправка – предоставить «детям войны» право на ежегодное внеочередное бесплатное диспансерное обследование. В ходе обсуждения выяснилось, что диспансеризация граждан проводится в соответствии с планом, а люди, потенциально относящиеся к данной категории, уже находятся под постоянным диспансерным наблюдением. Дополнительное медицинское обследование потребует порядка 120 млн. рублей ежегодных затрат. Рабочей группой было принято решение направить запрос и получить информацию о стоимости диспансерного обслуживания.
Еще одно предложение – установить ежегодную денежную выплату к Дню Победы – тоже было отклонено, хотя к нему присоединились и депутаты от ЛДПР. Как пояснила начальник отдела бюджетной политики в социальной сфере министерства финансов Наталья Колобова, данная поправка в закон повлечет увеличение расходов областного бюджета на 106,3 млн. рублей. Подписанные на сегодняшний день с Минюстом России кредитные соглашения не позволяют нашему региону увеличивать долговую нагрузку. В случае нарушения соглашений Кировскую область ждет штраф в 500 млн. рублей. Поэтому члены рабочей группы рекомендовали авторам поправки обосновать финансовые источники для данной выплаты.
Рабочая группа продолжит свою работу.

Расширяют возможности капремонта
12 апреля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривали инициативу кировских законодателей.
С законодательной инициативой в Госдуме выступил заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов.
Вице-спикер вятского парламента представил федеральным законодателям инициативу, направленную на расширение возможностей регионов по утверждению дополнительного перечня услуг и работ, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Действующие положения Жилищного кодекса позволяют определять дополнительный перечень только законом субъекта РФ, тогда как именно исполнительная власть должна оперативно реагировать на потребности населения. Исходя из особой значимости для большинства людей вопросов капитального ремонта, кировские законодатели предложили предусмотреть в Жилищном кодексе возможность утверждать такой перечень не законом, а нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации (то есть это могут быть и постановления правительства).
Проект федерального закона, который защищал в Госдуме Роман Титов, не только расширит возможности регионов в этой сфере, но и обеспечит согласованность, ясность и недвусмысленность правовых норм.
Инициативу кировчан поддержали 44 региона, еще 22 заявили, что претензий и замечаний к нему не имеют. Совет Государственной Думы 6 апреля 2017 года одобрил законопроект и рекомендовал внести его на рассмотрение пленарного заседания в первом чтении.
Есть уверенность, что инициатива наших депутатов обретет статус федерального закона.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =