Решетники Верхошижемского района

Записано со слов жителей бывшей деревни:
Николая Ивановича Клековкина (д. Воронье),
Нины Ивановны Ситниковой (п. Верхошижемье),
Нины Николаевны Мячиной (п. Верхошижемье).
Также использован материал из книги Николая Стародубова «Наследие прадедов».

Деревня Решетники  находилась в четырёх километрах к северо-востоку от Воронья. Основано селение около 1750 года. Официальное название  починка писали «Мутовинский при речке Осиновке». В 1760 году в нём числилось два двора, в которых проживали три семьи. В 1779 году селение пишется уже деревней, состоящей из пяти дворов. В 1891 году в одиннадцати домах проживало 87 человек. В 1926 году числилось 17 дворов.

Деревенская жизнь

Деревня Решетники располагалась в Татауровском районе на территории Меркушевского сельского Совета. В последние годы её существования здесь числилось всего шесть хозяйств.
Неподалёку от населённого   пункта находился лог с интересным названием Закопа, расположенный на болотистой местности. Под горой — ручей Безымянный, впадающий в речку Осиновку. Ниже земельного участка Петра Григорьевича Татаурова имеется родник.
В былые времена жители собирали лесные дары, особенно много грибов было в «утинах» и по краям логов. А на угорах росло много земляники.
Деревню окружали смешанные леса, состоящие из елей, пихт, берёз, рябин. Сосны встречались редко.

На суглинистых почвах этой местности выращивали лён, гречиху, рожь. Даже однажды сеяли кукурузу, но она не уродилась.
В то время садоводством люди не занимались, а вот на огородах выращивали овощи, необходимые для приготовления пищи. Хорошо, если в домашнем хозяйстве имелась корова. Деревенская кухня была проста: суп с мясом из русской печки да тушёная в таганке картошка. Пекли свои караваи хлеба из ржаной муки.

Вечёрки с песнями и частушками

В центре деревни, около дома Петра Григорьевича Татаурова, стоял огромный тополь. Раньше в этом месте местные жители устраивали вечёрки с песнями и частушками. В Решетниках отмечался праздник «Десятая».
Самые любимые из песен в этой деревне: «Когда б имел златые горы», «Ой, красивы над Волгой закаты» и « Катюша». Частушки пели разные, но самые популярные, которые пели женщины, были эти:

Не ругайте меня,

акую атаманку? 

Ягодиночка мой, 

Ты один у меня.

Золотое колечко

Одень на меня. 

Я «Метелицу» плясала, 

Увидал меня отец:

«На работушку ленива,

А плясать-то молодец».

Гармониста я любила,

Гармониста тешила, 

Гармонисту на плечо

Сама гармошку вешала.

Гармонист, гармонист, 

С кухни поварёшка, 

Не бывать тебе на славе,

Кабы не гармошка. 

Задираешь, задираешь, 

Задираешь, задирай, 

Больше ты по нашей улице 

Корову не гоняй.

Саша — имечко тройное: 

Саша, Сан и Александр. 

Я ухаживать не стану, 

Пусть ухаживает сам. 

И много других озорных частушек. Любили петь их и мужчины. Вот некоторые из них:
Раньше семеро ходили, 

Семеро шаталися.

А теперь мы с товарищем 

Вдвоём осталися. 

Думал, думал, не забреют,

Думал, мать не заревёт. 

Подъезжаю ко крылечку, 

Мать валяется, ревёт.

 О жителях

Фамилии у жителей были разные, а вот чаще встречались имена: Нина, Мария, Анастасия, Валентина, Николай.
Были в Решетниках и пчеловоды: Георгий Александрович (в деревне его звали Егором) и Анастасия Павловна Мячины.
В этом населённом пункте жил пимокат  Пётр  Григорьевич Татауров. А ещё, по словам бывших жителей, здесь гнали живицу.
В деревне был замечательный гармонист Сергей Георгиевич Мячин. Он стал участником фестиваля «Играй, гармонь», который проходил в городе Кирове. Неплохо играл на гармони и Андрей Александрович Попцов.
На окраине населённого пункта стояла кузница и было гумно.
Когда началась Великая Отечественная война, пятеро мужчин ушли на фронт, трое из которых не вернулись в родные места: Александр Фёдорович Попцов (умер от ран в апреле 1942 года), Георгий Александрович Мячин (в мае 1942 года пропал без вести) и Александр Филиппович Клековкин. Пётр Григорьевич Татауров и Павел Васильевич Чернядьев тоже были участниками боёв за Родину, но возвратились домой.
Первый  участник войны был бригадиром в Решетниках. Люди уважали его и приходили за советом.

Рождаемость в последние годы существования была невысокой, а смертность — чаще всего, от старости.

Женщины работали на фермах и в полеводстве. В деревне была овчарня, которую затем перевели в Осиновку, и свиноферма. Мария Фёдоровна Клековкина, Мария Яковлевна Попцова и Анастасия Татаурова трудились на фермах без выходных. Анастасия Павловна Мячина сначала работала на конном дворе в Синцах, а потом в полеводстве. Мужчины зимой устраивались в Воронье (сначала был колхоз «Маяк», затем «Родина», а после совхоз «Краснознамённый»), а летом трудились на сенокосе. В Решетниках был всего один трактор, на котором работал Андрей Александрович Попцов.
Старики занимались домашними делами и хозяйством.
Дети учились в Верхнеивкинской школе, а летом помогали взрослым на сенокосе. В свободное время ребятня была предоставлена сама себе. Взрослые работали долго и без выходных. У них не хватало времени смотреть за детьми.

Бывало и такое

Интересные случаи рассказала жительница бывшей деревни Решетники, Нина Ивановна Ситникова, из своего детства.
Однажды летом трое детей, в том числе и она с младшим братом Николаем, сконструировали деревянный плот и решили на нём покататься в болотине около свинофермы. Под горой поросята построили запруду в том месте, где сливались два ручья. Получился водоём. Дети уселись на плотик, оттолкнулись. Но Коля по неосторожности свалился в воду и стал тонуть. Нина, приложив немало усилий, всё же смогла вытащить брата из холодной воды.
Недалеко от Решетников располагалась деревня Синцы. Дети из этих двух населённых пунктов часто встречались и играли вместе.

После войны жители окрестных деревень часто видали гривистых волков, которых раньше не было в этих местах. Вот и Нина Ивановна Ситникова, будучи ребёнком, однажды заметила из окна своего дома двух таких особей, которые шли по Синцовскому полю.
Ещё был случай, когда она, находясь в доме, встретилась взглядом с рысью, которая смотрела на неё в окно с улицы. Тоже очень испугалась. Диких животных было много в то время, и они бродили повсюду.

Решением Кировского облисполкома от 9 июля 1973 года      № 396 деревня Решетники была снята с регистрации и учёта.
В октябре 1970-го предпоследними из неё уехали Клековкины. После них покинул дом и Андрей Александрович Попцов. На месте бывшей деревни сейчас остались только развалины.

Н. КАРПИКОВА, Н. РЯБОВА, С. ШИХОВА.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 87