В областном Заксобрании. Сколько стоит бесплатный лес для бюджета

Рабочей группе Законодательного Собрания Кировской области пришлось отклонить поправки о «покупке леса на дрова» из-за недостаточной проработки депутатских предложений.
Между первым и вторым чтениями рабочая группа рассмотрела поправки в законопроект «О внесении изменения в статью 21 Закона Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Данный законопроект принят в первом чтении 30 марта и предусматривает понижающие коэффициенты (льготные цены) для отдельных категорий граждан при покупке лесных насаждений с целью отопления. В «льготные» категории попадают граждане, имеющие особые заслуги перед государством и народом. Так, Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, согласно этому законопроекту, будут получать лес на дрова бесплатно.
Депутат Татьяна Веселова предложила предусмотреть нулевой коэффициент еще для двух категорий граждан: тех, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, и для инвалидов I-й группы.
Рабочая группа сочла эти предложения недостаточно проработанными. Даже приблизительно не названо количество потенциальных получателей льготы. Неизвестна сумма, выпадающая из бюджета. При этом любые изменения в законодательство, влекущие дополнительную нагрузку на областной бюджет, обязательно должны быть согласованы с главой региона – таково требование закона.
Поправки «грешат» и другими «пробелами». Так, объемы лесосеки под «бесплатные» дрова необходимо считать в координации с министерством лесного хозяйства области. Кроме того, необходимо понять механизм действия – как и кем лес будет вырубаться, вывозиться и так далее. Как сказал заместитель председателя Законодательного собрания Роман Титов, «все льготы должны быть честными, прозрачными и понятными для граждан».
В своем решении члены рабочей группы отметили, что поправки Т.Н. Веселовой требуют серьезной доработки и четкого финансово-экономического обоснования, а также согласования с профильными министерствами, а потому подлежат отклонению.
И.о. министра лесного хозяйства В.В. Тютрину дано поручение подготовить проекты подзаконных правовых актов, в котором должны быть прописаны возможные механизмы реализации права граждан на льготы.
Таким образом, если автор поправок их доработает, то они могут быть оформлены отдельной законодательной инициативой.
По категории «инвалиды I-й группы» также рекомендовано подготовить отдельный законопроект – о внесении изменений в закон «О социальной защите инвалидов в Кировской области». По мнению членов рабочей группы, все социальные гарантии и меры поддержки должны быть прописаны в одном базовом профильном законе.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru