Пятый месяц зимы в подарок

Бурно наступившая в марте весна вселяла оричанам надежду на раннее тепло. Не тут-то было!
Выпавший в апреле снег воплотил в себе бытующую в народе шутку – про пятый месяц зимы в подарок и перепутал все планы: автомобилистам – переобуться, учреждениям – массово выйти на субботники, которые документально стартовали в районе уже с 14 апреля.
Как прокомментировали в отделе сельского хозяйства администрации района, температура апреля ожидалась ниже среднегодовых показателей – об этом говорили все прогнозы и даже народные приметы, которыми тоже пренебрегать не стоит. И сейчас мы наблюдаем не последнюю волну холодов. Понятно, что сроки сева сдвинутся – первые пробные выезды в поля не раньше 8 – 9 мая, а массовый сев начнется уже 10 – 11 мая. Главное условие – чтобы почва прогрелась до примерно 10 градусов тепла на глубину 5 – 10 сантиметров. И вообще, стоит помнить, что мы живем в зоне рискованного земледелия и случиться может всякое. Бывает и снег в конце мая, и заморозки в июне.
О ситуации на дорогах рассказал «районке» начальник ГИБДД МО МВД России «Оричевский» Дмитрий Александрович Казаковцев: «До 20 апреля ситуация на дорогах была стабильной. Начавшийся снегопад внес свои коррективы: сразу три дорожно-транспортных происшествия, на автодороге Киров – Советск – Яранск. Одно ДТП с участием трех автомобилей. К счастью, пострадавших нет. Рекомендуем водителям, успевшим поменять зимнюю резину на летнюю, воздержаться от поездок на личном транспорте».
Когда же наступит долгожданное тепло? С таким вопросом корреспонденты «Искры» обратились к главному прогнозисту региона –начальнику Кировского областного центра по
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марату Ошеровичу Френкелю. «До конца месяца сохранится плохая погода… Хотя периодически будут выплывать относительно теплые денечки. Настоящую весну стоит ожидать в начале мая, а пока метели, снегопады, заносы на дорогах».
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 5 = 13