100 лет — солидный возраст

В декабре исполняется 100 лет со дня образования Верхошижемского ЗАГСа. В связи с юбилейной датой, 14 апреля бывшие работники этой структуры собрались в уютном зале районного краеведческого музея им. М.М. Синцова на встречу «У самовара».

Инициатором проведения мероприятия стала руководитель Верхошижемского органа ЗАГС Н.Г. Одинцова. Надежда Георгиевна поздравила бывших коллег с приближающимся праздником, рассказала о профессии и провела небольшой экскурс в историю Верхошижемского ЗАГСа.

Оказалось, что обучением специалистов для данной службы ни в одном образовательном заведении не занимаются. Чаще всего трудиться в эту отрасль идут люди, получившие юридическое образование и специальности муниципального и государственного управления.  Надежда Георгиевна отметила, что первые метрические книги, которые можно считать записями актов гражданского состояния, появились при Петре I. Документы эти до 18 декабря 1917 года велись священниками и оформлены были более грамотно, чем те, которые появились на заре советской власти. Ведь в подавляющем большинстве служители церкви, в отличие от своих преемников, были образованными людьми.

После революции церковь устранили от ведения актов гражданского состояния. Полномочия эти передали ВИКам — волостным исполнительным комитетам.

Интересно, что в архивных документах за 1918 год в Верхошижемской волости было зафиксировано 87 рождений и всего 22 брака. Дело в том, что после революции некоторые пары, как и сейчас, состояли в гражданских отношениях, но не потому, что проверяли чувства, а от того, что законы в государстве на этот счёт были не очень строгими. Ребёнка, рождённого вне брака, записывали по имени и фамилии отца, не требуя подтверждающих документов.

В записях о заключении брака в то время указывался ещё и род занятий женихов и невест. В первый послереволюционный год почти все новобрачные (44 человека), которые зарегистрировали свои отношения в Верхошижемской волости, были земледельцами. Из мужчин только двое трудились в других отраслях: один работал пимокатом, другой — служащим  лесоучастка, из женщин — одна числилась служащей библиотеки. Фиксировалось и семейное положение женихов и невест. В этой графе у многих стоит запись: холост, вдов или девица, вдова. И очень мало — разведён, разведена.

В 1926 г. ВИКи были упразднены. Взамен их образованы 25 сельских советов. Примечательным в плане бракосочетаний этот год оказался тем, что в один из его месяцев был зарегистрирован необычный по тем временам союз: 60-летнего жениха и 30-летней невесты. В этом же году у пары родился ребёнок (видимо, крепкого здоровья были верхошижемцы).

В 1935 г. в районном центре было создано бюро ЗАГС при посёлке Верхошижемье (с 1935 по 1940 гг. оно числилось при НКВД).

В 40-е военные годы, когда в посёлке располагался госпиталь, в записях актов гражданского состояния часто попадаются факты регистрации союзов красноармейцев с медсёстрами.

Самый возрастной брак за 50-е годы прошлого века был зафиксирован в 1956 году по Рябовскому сельскому совету. Узаконить свои отношения решили 80-летний жених и 65-летняя невеста (оба вдовцы). «Молодые» вместе прожили пять лет, вплоть до кончины мужа.

Музыкальное сопровождение брачных церемоний в Верхошижемском ЗАГСе появилось только в 1973 году. Тогда марш Мендельсона впервые зазвучал с пластинки проигрывателя. Примерно с этого же времени работники стали украшать помещение, в котором проходили торжества.

За всё время своего существования структура пережила 15 переименований. Сейчас она называется Верхошижемское подразделение Советского межрайонного отдела ЗАГС министерства юстиции Кировской области.

Н.Г. Одинцова рассказала и о сегодняшних буднях вверенного ей учреждения. Сейчас, чтобы заключить брак, требуется заплатить госпошлину в размере 350 рублей, чтобы его расторгнуть, нужно отдать 650 руб. Вспышка разводов была отмечена в 2014 году. Тогда в народе ходили упорные слухи, что госпошлина за расторжение брака будет увеличена до 30 тыс. руб. На фоне сложного экономического положения в стране, видимо, пытаясь не прогадать хоть в этом вопросе, разводиться стали даже те, кого до сего времени штамп в паспорте не особенно тревожил.

В прошлом году, по словам Надежды Георгиевны, в Верхошижемье она зарегистрировала только 24 брака (в 2011 г. — 75). Актуальны стали выездные регистрации молодожёнов. Пары из областного центра обращаются сейчас за предоставлением услуг в районные ЗАГСы, чтобы не ждать долго очереди в городском, где число новобрачных в последнее время значительно выросло.

Кроме этого, Надежда Георгиевна ведёт работу по оцифровке всех записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. В ближайшее время они появятся в электронном варианте.

На встрече добрым словом вспомнили участники тех, кто возглавлял Верхошижемский ЗАГС на протяжении прошлых лет: И.С. Коковихина, К.И. Уланову, Н.Т. Куклину, А.В. Головину, О.С. Колесникову, Г.П. Малышеву.

За интересной беседой прозвучали и воспоминания собравшихся о своей работе.

Е.С. Ложеницына из Пунгино рассказала такой случай. На одно из запланированных бракосочетаний жених пришёл на регистрацию без невесты. Случилось непредвиденное — она в этот день уехала в роддом. Зарегистрировать брак без неё Елена Сергеевна отказалась, но, не обращая внимания на это обстоятельство, свадьба в доме односельчан пела и плясала, так как гости были приглашены, столы накрыты. Несмотря на произошедший казус, «союз» оказался крепким. Муж и жена до сих пор вместе.

Т.А. Мартынова из Угора работала в органах ЗАГС с 1990 г. Она вспомнила, что в эти годы регистрации браков в деревне проходили на сцене сельского ДК. Народа на них собиралось много. Молодожёнов встречали хлебом-солью, придумывали для них конкурсы, произносили величальные слова. Свадьба становилась целым событием, которое ещё долго потом обсуждалось в деревне. Что касается демографической ситуации в Угоре, то, начиная с 90-х, смертность уже превышала рождаемость.

Курьёзный случай из своего опыта поведала и Н.Г. Одинцова. Произошёл он летом 2011 года (все помнят, каким оно было жарким). К назначенному времени регистрировать брак должны были подойти молодожёны. Стук в дверь. Порог переступает полуобнажённый молодой человек. Видимо, все эмоции, которые испытала регистратор, оказались написаны на её лице.

Не успев опомниться, Надежда Георгиевна услышала:

— Что Вы так удивлены?

Она находилась в полнейшем замешательстве: жених это или нет? Если да, то почему один и в таком виде? Надежда Георгиевна стала «прощупывать почву»:

— Вы что в шортах пришли брак регистрировать?

— Так жарко же.

— А невеста где?

— В машине.

— А она одета?

— Есть немного.

Окончательно придя в себя, регистратор предложила жениху одеться. Бракосочетание состоялось, но только тогда, когда молодые пришли в ЗАГС в подобающем виде.

Разговоры под пыхтящий самовар продолжались долго, воспоминания текли рекой. Мы надеемся, что до юбилейного дня Верхошижемского ЗАГСа услышим ещё много историй из его вековой жизни.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 50 =