Боевой путь Алексея Зонова

НА СНИМКЕ: Зонов Алексей Семенович.

Многие жители Оричей знали Зонова Алексея Семеновича. Приехав сюда, он честно и добросовестно проработал 34 года в милиции. За честность и порядочность население неоднократно избирало старшину милиции своим депутатом.
Он возглавлял комиссию по соц-
законности, не жалел сил на общественные дела поселка. 31 января 2003 года после тяжелой болезни, на 79-м году жизни, скончался ветеран Великой Отечественной войны и труда, кавалер двадцати боевых государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ушел из жизни человек, в чьей трудовой книжке сделано только две записи: военная служба в Советской Армии и в органах МВД.
Алексея Семеновича призвали в армию 20 августа 1941 года, тогда ему было всего семнадцать лет. Попал в учебный 87-й кавалерийский полк. Здесь учили выездке, рубке лозы, уходу за лошадьми. Занимались по восемь часов в день. На фронт попал в декабре 1942-го в кавалерийский полк под командованием генерала Белова.
Фронтовой путь начался с Брянска, потом были Новозыбков, Чернигов, Гомель. В бою за город Калинковичи в Белоруссии его ранило двумя осколками в голову. Один из них разнес челюсть. Это было 18 января 1944 года в 8 часов утра.
До конца дней своих помнил Алексей Зонов верных боевых товарищей – выносливых монгольских рысаков Прицела и Телефона, которые по двое суток могли обходиться без пищи. В фронтовых условиях эти лошади были незаменимы. К примеру, спать укладывались под лошадей, в дождливую погоду накрывали их плащами-палатками, так за всю ночь лошадь ни разу не шелохнется и под себя на человека не сходит.
В рейдах по тылу врага было трудно. Нужно было все брать с собой, начиная от боеприпасов и заканчивая фуражом для коней. Прорыв линии фронта обеспечивали артиллерия, авиация, танки. А после уже казаки вскакивали в седло и «шашки наголо» преследовали отступающих фашистов. Последние боялись русской конницы, так как казаки мало кого брали в плен.
В День Победы ветераны вновь наденут свои ордена и медали, но среди них уже не будет моего отца, фронтовика Зонова Алексея Семеновича. Память о нем и сотнях тысяч других, не доживших до этого дня, навсегда останется в наших сердцах.
В. Зонов, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

40 − = 38