Опекунов больше, сирот меньше

За последние пять лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашем районе сократилось с 210 до 174. И тенденция к дальнейшему уменьшению этого числа сохраняется. Наше блиц-интервью с заведующей отделом опеки и попечительства администрации района Татьяной Александровной Перминовой.
– Сегодня мы принимаем все возможные меры по оказанию содействия в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан РФ.
На сайте администрации Оричевского района в разделе «Опека и попечительство» размещена информация для лиц, желающих принять ребенка, оставшегося без попечения, в семью. Активно сотрудничаем с «Кировским областным центром усыновления, опеки и попечительства». В 2016 году из района через Центр прошли подготовку 4 кандидата в опекуны, получили индивидуальные консультации 6 опекунов и 6 подопечных.
С целью поддержки инициатив приемных родителей, направленных на профилактику социального сиротства и профилактику возвратов детей из замещающих семей, создано Объединение замещающих родителей.
И статистика говорит, что за последние пять лет численность детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается.
– Обеспечение жильем детей-сирот остается одной из актуальных тем дня…
– Сейчас создан постоянно пополняемый банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на меру социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений. На 2016 год состояли на учете в отделе на предоставление жилого помещения – 108 человек, в 2015 – 107, в 2014 – 104, в 2013 – 103.
В настоящее время в связи с малочисленным рынком вторичного жилья в районе предусмотрена необходимость строительства жилья для детей-сирот за счет средств областного бюджета. Напомню, что в 2015-м сдан в эксплуатацию 30-квартирный дом в п. Оричи на ул. Комсомольской. В 2016-м обеспечены вторичными жилыми помещениями – 19 человек, в 2014 – 35, в 2013 – 14. И надеемся продолжать работу и в дальнейшем.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru