Библионочь «Новое прочтение»

Пятница, 21 апреля. Вечер. Место встречи — Верхошижемская центральная районная библиотека им. М.М. Синцова.

В ореоле тайны на Верхошижемье опускается библионочь. В читальном зале библиотеки приглушённый свет. Сюда пришли самые верные поклонники литературы, они сидят небольшими группами и о чём-то беседуют друг с другом. Последние приготовления ведущих… и Л.П. Ускова приглашает всех следовать за ней.

Гостей библиотеки ждёт хитросплетённая игра. Перед ними ставятся задачи — преодолеть станции: «Сто к одному», «Большевики в «подполье», «Театральные подмостки», «Школа магии», «Фитозона» и набрать при этом максимальное количество баллов. Попутно найти и сфотографировать революционерку, дятла, пушку, «живую» картину «Ленин на субботнике», 16 ступенек лестницы, а также сосчитать все окна в здании и принести жюри «дерево счастья». А ещё на каждой станции из десятка книг выбрать по описанию сюжета одну, заданную. Библионочь обещает быть интересной!

Участники, усвоив  правила игры и получив путеводные маршрутные листы, с энтузиазмом отправились покорять вершины литературной страны. Да, за главный приз боролись три команды: «2+2+2», «Трёшка плюс 1» и «Роза Люксембург».

Пройти по читательским станциям оказалось совсем не просто. Остановка «Сто к одному» не на шутку взбодрила ум, находящийся к тому времени  у многих в вечерней полудрёме. На вопросы: почему болеют люди, отчего на улице лежит мусор, зачем на пикнике лопата и другие, нужно было ответить ровно так, как это сделали заранее опрошенные респонденты на верхошижемских улицах.

В «Большевистском подполье» участников охватил революционный дух. Они с чувством исполнили «Интернационал» (шёпотом, ведь всё-таки находились-то в «подполье» под неусыпным оком ищеек царской полиции), напечатали листовку, изобразили Ленина на броневике и субботнике (у некоторых до сих пор болят плечи от водружённого на них «бревна»). Ещё им пришлось разгадывать кроссворд на революционную тематику, вопросы которого заставили изрядно покопаться в хранилищах собственной памяти. А после успешного прохождения испытаний две революционерки угостили «соратников» печёной картошкой и сушёной морковью.

Из огня да в полымя. Переместиться из революционного подполья в таинственную «Школу магии» для участников игры было рискованно, но интересно. В тёмной пещере горели свечи, гостей встречали две появившиеся из полутьмы ведьмы. Хозяйки мрачных альков предложили очутившимся в их власти гостям сварить чудодейственное зелье. На столе рядом с еле-еле рассеивающим тьму канделябром стояли баночки, скляночки, коробочки, в которых лежали поблёскивающие, пузырящиеся и даже шуршащие компоненты будущего эликсира. Пара ложечек развей-травы, капля предрассветной росы, порошок зуба мамонта на кончике ножа, кубический сантиметр убаюкивающего ветра, семена царского лотоса, слова заклинаний, несколько движений руками… и поражающее воображение зелье готово!

Разыгравшаяся в школе магии фантазия помогла участникам справиться с заданиями станции «Театральные подмостки». Здесь новоявленным артистам удалось примерить на себя образы дедки с репкой, Ромео с Джульеттой, Хлестакова с городничим и ещё много кого. А как звучали стихи Марины Цветаевой в их исполнении!

Ещё игрокам предлагалось посетить уголок «Фитозона». В этой комнате они могли привести в порядок свои чувства, причёски и платье, а потом на мастер-классе от Светланы Набиулиной изготовить роскошное «дерево счастья». Всё!

Участники ждали результаты. Кому же достанется главный приз — большой мешок сладкой кукурузы? После тщательного подсчёта голосов победительницей оказалась команда «Роза Люксембург», за ней по количеству баллов шла «Трёшка плюс 1», далее — «2+2+2».

Кукурузу, конечно, ели все вместе, запивая её ароматным эксклюзивным травяным  чаем и обсуждая свои неожиданные, но очень увлекательные приключения.

Светлана ШУШКАНОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru