Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной!

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Меньше остаётся тех, кто своей кровью и потом, героизмом и стойкостью отвоевал свободу нашей Родины и счастье многих поколений, живущих на огромных просторах бывшего Советского Союза.

В Верхошижемском районе в живых осталось всего несколько участников тех великих и одновременно трагичных событий. Один из них — Георгий Терентьевич Фалалеев. 27 апреля он отметил своё 96-летие. Война застала его, уроженца Кумёнского района, на Украине, под городом Староконстантинов, где он с 1940 года проходил службу в армии. Было тогда Георгию только 20 лет.

День, когда объявили о начале войны, ветеран помнит до мелочей. Он ничем не отличался от других, как две капли похожих друг на друга. С утра солдаты занимались теоретической и строевой подготовкой, потом пошли на обед, а после него отправились отдохнуть в казарму. Кто-то уже успел заснуть, кто-то завершал неотложные дела, а кто-то просто лежал, мечтая о том, как скоро вернётся домой. Тишину полуденной дрёмы нарушил вбежавший в казарму командир. «Война!» —  разрезал воздух его крик. А в небе уже нарастал гул боевых самолётов…

«Молодые были, отчаянные, — рассказывает Георгий Терентьевич, — мы не испугались. Думали, что война в два счёта закончится — быстро побьём врага!». Никому из них тогда и в голову не могло прийти, что продлится она четыре бесконечных, мучительных года.

Служил участник войны в пехоте. Вспоминает, что в бой солдаты шли с криками: «За Родину! За Сталина!». Все были патриотами своей страны и сражались, не щадя себя. Бились не на жизнь, а на смерть.

72 годовщину Великой Победы Георгий Терентьевич собирается встретить на торжественном митинге у мемориала погибшим воинам — верхошижемцам, а мы желаем ему крепкого здоровья и ещё долгих-долгих лет жизни.

Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны!

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

54 + = 55