А у нас во дворе…

Почти два миллиона рублей планируется вложить в этом году в благоустройство дворовых территорий в Стрижевском городском поселении.
Напомним, что поселок Стрижи участвует в программе Фонда развития моногородов. И в настоящее время начинается реализация проекта «Формирование современной городской среды», в рамках которой и предполагается выделение средств на проведение мероприятий по благоустройству общественных зон отдыха и дворовых территорий.
После ряда встреч с населением поселка в Стрижах был объявлен конкурс по сбору заявок на благоустройство дворовых территорий. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило девять проектов. Отбор на соответствие всем необходимым критериям прошли шесть.
В минувший четверг комиссия осмотрела территории потенциальных победителей – получателей поддержки, пообщалась с инициаторами проектов. В стандартный перечень ремонтных работ входят реконструкция освещения, тротуаров и проездов, установка скамеек и урн у подъездов. Также по желанию самих жильцов возможно оборудование детских площадок и парковок.
В настоящее время идет подготовка смет в соответствии с мечтами стрижевцев. Это только кажется, что сумма выделяется солидная – 1,980 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов, плюс 29 тысяч из местного бюджета, да еще планируется сбор средств с населения. Но при сегодняшней дороговизне этих почти двух миллионов рублей едва хватит на три проекта.
Но это совсем не повод для уныния – программа рассчитана на четыре года. Так что у тех, кто в этом году финансирования не получит, есть отличный шанс доработать свои проекты и принять участие в следующем году.
Напомним, что правительством планируется выделить в 2017 году средства в объеме 20 миллиардов рублей на программы городского благоустройства в рамках проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды», о чем было объявлено Президентом РФ В.В. Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации.
Эти средства будут направлены в 72 высокодотационных региона страны на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. При этом преимущество в реализации проектов благоустройства предполагается отдавать моногородам. Всего их в России 319, одиннадцать из них расположены в Кировской области – это, кроме Стрижей, Белая Холуница, Луза, Вятские Поляны, Мурыгино, Кирс, Уржум, Демьяново, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Красная Поляна.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru