Безымянных нет

НА СНИМКЕ: глава Адышевского сельского поселения А.И. Елкина у братской могилы.

Каждое 9 мая адышевчане, как и тысячи россиян, отправляются на кладбище, чтобы поклониться могилам своих ветеранов, участников Великой Отечественной войны.
Есть на сельском погосте большое захоронение с обелиском, куда не заглянут родные, потому как живут некоторые из них очень далеко, аж на самых окраинах страны…
Однако нет в Адышеве человека, кто бы не знал, что это братская могила, принявшая в годы войны несколько сотен советских солдат, скончавшихся от ран в госпитале № 3172 на реке Быстрица. Местные жители, школьники, администрация поселения – все неравнодушные люди считают своим долгом содержать братскую могилу в достойном виде, здесь всегда цветы.
В 2015 году в поселении взялись за масштабное дело – во что бы то ни стало к юбилею Победы восстановить и нанести на памятник недостающие имена и фамилии бойцов, захороненных в братской могиле, причем некоторые были искажены, их тоже предстояло исправить.
В помощь, несомненно, был крупный интернет-ресурс «ОБД Мемориал», откуда черпали информацию об эвакогоспитале. Большое содействие оказал Анатолий Мыльников, земляк, краевед, ныне проживающий в Кирове. За время работы скопилась большая папка документов, в которой важное место заняли письма родственников солдат, просивших, чтобы вятские люди не забывали об их ветеранах. К каждому 9 Мая депутат Рязанской городской Думы Анатолий Иванович Суслов высылает деньги на венок, чтобы тем самым отдать дань памяти своему дяде – Соловову Алексею Васильевичу, сержанту, командиру отделения, умершему от ран в июне 44-го. Матрена Даниловна Тихонова из Республики Саха в письме сообщала, что по найденным сведениям в селе Адышево захоронен ее дядя – Филиппов Спиридон Яковлевич.
Порядка двухсот фамилий солдат удалось тогда восстановить и добавить на обновленный памятник. Это была скорее даже не работа, а долг, который не могли не исполнить благодарные оричевские люди для тех солдат, кто нашел последний приют в далекой от их родины земле.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

92 − = 85