В областном Заксобрании

Об общественном контроле
На ближайшее пленарное заседание ЗакСобрания области готовится ко второму чтению законопроект, существенно расширяющий рамки взаимодействия общественности и власти.
В законопроекте «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об Общественной палате Кировской области», принятом в первом чтении на апрельской законодательной сессии, статья «Общественная экспертиза» заменяется статьей «Общественный контроль». Эта формулировка позволяет трактовать полномочия Общественной палаты шире. В случае окончательного одобрения проекта депутатами, полномочия общественного органа будут включать и общественную экспертизу, и общественный мониторинг, общественные проверки, общественные обсуждения. Объектами общественного контроля в данном случае могут быть органы государственной власти и местного самоуправления, иные органы, осуществляющие публичные полномочия, изданные ими нормативно-правовые акты. Таким образом, у общественности появляется дополнительный инструмент для вовлечения в процесс принятия решений.
– Мы, депутаты, считаем важным участие гражданского общества в решениях, влияющих на жизнь людей, – прокомментировал председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Юрий Балыбердин. – Данным изменением в Закон «Об Общественной палате Кировской области» мы предусматриваем более широкие возможности по контролю за действиями и решениями властей.

Обсудили вопрос по возврату индексации пенсий
Депутаты Заксобрания области взяли на контроль предложение, поступившее от Федерации профсоюзов области о внесении изменений в Закон «О ветеранах труда» и сохранении уровня жизни пенсионеров.
Лидеры профсоюзного движения обратились к депутатам с предложением сократить стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», у мужчин с 45 до 40 лет, у женщин – с 40 до 35 лет.
А кроме того, внести в перечень наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда Кировской области», дополнительную награду, а именно – присвоение звания «Лучший по профессии».
Председатель Заксобрания Владимир Быков высказал свое мнение:
– Я согласен с профсоюзным активом, требования к стажу по Закону «О ветеранах труда Кировской области» действительно жестковаты. Этот вопрос неоднократно поднимался и на встречах с избирателями, и мы прорабатывали разные варианты – в какие суммы это выльется бюджету. Будем еще раз смотреть, более прицельно, необходимо проработать все возможные варианты.
Предложение включить в перечень наград звание «Лучший по профессии» – тоже интересное. Это поднимет престиж и уровень участия в конкурсе, который проводится профсоюзами совместно с органами исполнительной власти.
Надо делать для пожилых людей максимум, использовать любые возможности, чтобы облегчить им жизнь.
В настоящее время на федеральном уровне ведется проработка вопроса о том, чтобы вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Это было предложение «Единой России», и оно поддержано на самом высоком уровне.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru