Главный эколог района

С 1991 года 12 мая отмечается праздник – День экологической грамотности.
Его основная цель – создать все условия для совершения людьми поступков, способных поддерживать окружающую среду в чистоте, обеспечить ей стабильную защиту от влияния вредных факторов, в первую очередь, антропогенного характера.
За соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований природоохранного законодательства в процессе осуществления деятельности на территории района отвечает главный специалист по Оричевскому району отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области Ульяна Олеговна Ситникова. Начинала свою профессиональную деятельность она в системе ЖКХ п. Левинцы, параллельно получала высшее юридическое образование.
На этой должности она работает с 2009 года. Даже в декрете долго посидеть не пришлось, Ульяна Олеговна единственный специалист в районе, по-
этому ей приходилось выходить на работу и во время отпуска по уходу за ребенком.
– Мне интересна моя работа, – говорит Ульяна. – Вопросы экологии стали очень актуальны в наши дни… Законодательство в сфере охраны окружающей среды не стоит на месте… Совершенствоваться, изучать новые законы, поправки к старым необходимо постоянно, поэтому на этой должности чувствую себя как рыба в воде.
На первый взгляд, может показаться, что работа Ульяны Олеговны кабинетная, но это совсем не так. Ульяне много приходится ездить, осуществляя проверки, проверяя факты, содержащиеся в поступающих от граждан жалобах. Обычно сообщается об образовании несанкционированных свалок, о загрязнении сточными водами как водных объектов, так и почвы. Все не анонимные жалобы проверяются в кратчайшие сроки. Порой проверка идет совместно с работниками прокуратуры, составляются представления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на устранение нарушений, пагубно влияющих на природу.
Сейчас Ульяна Олеговна организует проведение семинара для консультирования должностных лиц и индивидуальных предпринимателей по основам природоохранного законодательства. Не забывайте, что незнание закона не освобождает вас от ответственности.
– Любите свой край, берегите природу, – говорит Ульяна Ситникова, –мы должны передать нашим потомкам Землю, пригодную для жизни.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru