Клещи готовятся к атаке

По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области на 30 апреля 2017 года, укусы клещами зарегистрированы в 32 районах региона и г. Кирове.
Всего пострадало 50 человек, в том числе 9 детей. В Оричевском районе от укусов клещей пострадало 6 человек (в прошлом году в районе на аналогичный период было зафиксировано 39 укусов).
Чем обусловлено снижение количества пострадавших? Погодными условиями и низкой активностью клещей. Неблагоприятная погода не способствует выезду на дачные участки, на пикники, а значит, вероятность встречи человека с клещом также становится ниже. Что радует, по результатам проведенных исследований, ни один из шести клещей не был заражен вирусом энцефалита.
Но потепление не за горами, и значит, активность клещей обязательно возрастет. Так что, как говорит народная мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай». Все мы должны быть во всеоружии и знать, что делать в случае нападения опасного кровососущего.
Если вы все-таки обнаружили на себе присосавшегося клеща – извлеките его как можно скорее! Место присасывания обрабатывается антисептиком, клещ упаковывается герметично в плотно закрывающуюся емкость и доставляется в лабораторию в кратчайшие сроки для выполнения исследования.
После удаления клеща необходимо медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение не менее 21 дня, лабораторным обследованием по показаниям.
Удаление клеща и медицинская помощь при присасывании клеща оказываются в государственных учреждениях здравоохранения в рабочее время (в часы работы поликлиник); в травматологической поликлинике Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии (круглосуточно); в выходные, праздничные дни, вечернее и ночное время суток в приемных покоях стационаров, подразделениях скорой медицинской помощи.
Исследовать снятого клеща на наличие возбудителей болезней, передающихся при укусе клеща (клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), болезни Лайма (ИКБ), эрлихиоза (МЭЧ) и анаплазмоза (ГАЧ)) можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», в КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница» (СПИД центре или Бактериологической лаборатории).
Подготовила Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru