Погоду ждем

НА СНИМКЕ: к посевной все готово, механизаторы ждут, когда можно будет выехать сеять.

2300 гектаров многолетних трав пробороновали механизаторы сельхозпредприятий района за минувшую неделю. Основная масса работ пришлась на сельхозкооператив имени Кирова. То есть, можно сказать, обкатка сельхозмашин проведена.
– Ждем погоду. Земля еще не прогрелась достаточно для того, чтобы вести сев, – отметил заведующий отделом сельского хозяйства администрации района С.М. Ездаков.
Май нынче и вправду выдался очень холодным. Но и впадать в расстройство тоже не стоит – все же живем в зоне рискованного земледелия. И даже при позднем севе культуры за счет набранных положительных температур могут быстрее пойти в рост, наверстывая упущенное.
В общем, боеготовность в агропромышленном комплексе «номер один» – как только агрономы дадут отмашку, сев стартует. Благо с топливом проблем нет, семена имеются, сельхозтехника готова.

На снимке: на поле главный агроном СПК «Пустоши» Е.А. Хлыбова.

К слову, в южных регионах страны никаких погодных аномалий не ощутили: посевные работы там начались еще в марте.
Всего, по данным Минсельхоза РФ, яровой сев в стране в текущем году планируется провести на 52,7 миллиона гектаров. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на 31 миллионе гектаров. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем прогнозируется увеличение площадей под кукурузу, овес, просо. Поэтому общая площадь сева сельхозкультур в России в этом году впервые за последние 15 лет превысит 80 миллионов гектаров. Это на 523,5 тысячи гектаров больше, чем в 2016 году.
В этом году Минсельхоз прогнозирует урожай в объеме не менее 107 миллионов тонн зерна, что, в общем-то, укладывается в среднегодовые показатели.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru