Рентабельность всего 12 процентов

На прошедшем 28 апреля заседании Верхошижемской районной Думы заведующий отделом сельского хозяйства и продовольствия администрации Верхошижемского района рассказал депутатам, как завершили прошлый сельскохозяйственный год наши аграрии и о перспективах развития отрасли на 2017 год. Публикуем некоторые тезисы из выступления Сергея Николаевича ШИНДОРИКОВА:

— Сельскохозяйственную отрасль района представляют 8 предприятий и 5 крестьянских (фермерских) хозяйств.  Весной 2016 года посев  проведён на площади 9087 га, или 77% плана. Из них на 2164 га работы уже были выполнены до 1 мая.

Острой проблемой сельхозпредприятий в последние годы стала  подготовка кондиционных семян. В прошлом году данный показатель составил всего 70%. Если в сельхозкооперативах сеют только кондиционными семенами, то в Среднеивкине их доля составила 54%, в Калачигах  — 77%. Это ведёт к увеличению расхода семян при посеве, росту себестоимости зерна. Агрономической службе этих предприятий необходимо найти причины низкой всхожести и наладить работу в этом направлении.

Получение стабильных урожаев невозможно без использования средств защиты растений. Протравливание семян и обработки гербицидами и фунгицидами ведут ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» и СПК «Звезда», что положительно сказывается на фитосанитарном состоянии посевов. Необходимо, чтобы остальные хозяйства уделили этому вопросу пристальное внимание.

Район не выполнил план посева озимой ржи — всего 1298 га или 58%. У «Нивы» из Калачигов  нет ни гектара,  хотя у нас озимая рожь по зерновым является страховой культурой. Лучше в прошлом году поработали с подготовкой почвы под посев 2017 года. При плане 8086 га обработано  9028 га. Это позволит провести посевные работы в кратчайшие сроки, как только позволит погода. Хочется отметить СПК «Звезда» — план выполнен на 200%, СПК «Угор» — 150%, агрофирма «Среднеивкино» — 114%, «Нива» и «Пунгино» — 100%.

Урожай этого года зависит напрямую от качества семян. Ответственно к подготовке и засыпке семян подошли в Среднеивкине — план выполнен на 177%, ООО «СХП «Пунгино» — на 157 %, СПК «Звезда» — 133%. В Калачигах — 28%, в Угоре — 100%. Но вопрос снова не решён. Отсутствует переходящий фонд озимой ржи в «Звезде», «Угоре» и «Руси». К осени необходимо семена купить, так как сеять свежеубранным зерном нельзя.

Основой сельскохозяйственного производства района  является животноводство. На фермах содержится 5812 голов КРС, что на 13% меньше уровня прошлого года. Из них коров — 2398 (-10%). В том и другом случае, основное сокращение поголовья произошло в  хозяйстве «Нива» из-за тяжёлого финансового положения. Предприятие лишилось статуса племенного завода по выращиванию мясного скота, признано банкротом. Несмотря на это, производство молока  за  2016 год по району увеличилось на 2% к прошлому году, а реализация мяса — на 33% (за счёт «Нивы»). Всего произведено молока — 16184 т, мяса — 1148 т в живом весе.

Планы производства молока выполнили в ООО «СХП «Пунгино» на 112%, СПК «Звезда» — на 111%, «Угор» — 108 %  за счёт увеличения продуктивности коров. Лидером становится «Пунгино»: надой на 1 голову 8913 кг, «Среднеивкино» — 8034 кг, «Сырда» — 6272 кг. Реализация молока высшим сортом составила 96%, что позволило предприятиям дополнительно увеличить денежную выручку. Лучший показатель у Пунгино — 100%, «Нива» — 98%, «Среднеивкино» — 96%, «Сырда» — 94, «Угор» — 89%. Хозяйствам района удалось снизить себестоимость молока на 12%. Затраты на производство 1 кг  этого продукта по отрасли составили 14,75 рубля. Самая низкая себестоимость в Среднеивкине — 14,25 руб/кг, самая высокая в Угоре — 16,04 руб/кг.

Анализ себестоимости мяса КРС показывает, как правильное кормление и содержание молодняка влияет на стоимость произведённой продукции. Если в Среднеивкине затраты на получение 1 кг привесов составляют 99,24 руб., то в Пунгино — 166,11 рублей. Результат:  производство мяса КРС рентабельно только в агрофирме (+12%). В остальных хозяйствах района — убыточно.

Улучшилась работа с маточным поголовьем КРС. Выход телят на 100 коров составил 76 голов. Лучший показатель в ООО «СХП «Пунгино» — 86 голов. Падёж скота составил 132 головы, что на 18% больше прошлого года. Общий ущерб от гибели животных составил 857 тыс. рублей.

На поддержку сельхозпроизводства хозяйства в 2016 году получили 37,5 млн. рублей (64% к 2015 году).  На полях  появились 2 современных комбайна РСМ — 160 «Россельмаша», 6 тракторов  МТЗ и К -701, введена МТФ на 300 голов в Среднеивкине, проводится реконструкция МТФ на 200 голов в Пунгино.  Общая  сумма инвестиций в сельхозпроизводство составила более 100 млн. рублей.

Численность работающих в сельхозотрасли за прошлый год составила 534 человека, снижение на 27% (СП «Нива»). Среднемесячная зарплата составила 22110 рублей (+6%).

Выручка от реализации продукции и услуг за 2016 год — 602 млн. рублей, что в 2 раза меньше прошлого года. С убытком сработали СП «Нива» и ООО «СХП «Косино». Рентабельность производства составила 12%. Впервые за последние годы убыточно стало производство картофеля и зерна в агрофирме «Среднеивкино», в четырёх предприятиях нерентабельно производство мяса КРС.

В 2017 году планируем продолжить работу по увеличению продуктивности животных и производства молока за счёт увеличения маточного поголовья, ввода производственных объектов в Среднеивкине и Пунгине. В планах — реконструкция ферм в Сырде и Угоре. Особое внимание необходимо уделить заготовке кормов в полном объёме.

Но неопределённость дальнейшего развития и существования с предприятиями в Калачигах оптимизма не добавляет. Спорный вопрос «Руси» и «Нивы» — поголовье КРС — арбитражным судом не решён. Содержит скот одно хозяйство, а продаёт молоко — другое. Процесс развития ситуации движется  на данной территории в вялотекущем режиме. На прошедшем в апреле  общем собрании граждан д. Калачиги главой района Д.В. Кадесниковым было предложено провести новое собрание работающих в СПК «Русь» в присутствии нотариуса, но прошло уже больше месяца, а решения по данному вопросу от исполнительных органов кооператива в администрацию района, отдел сельского хозяйства не поступило. Сейчас работники сельхозпредприятия  «Нива» предупреждены об увольнении, ведётся конкурсное производство. Несмотря на недостаток материальных и денежных средств, СПК «Русь» планирует приступить к весенне-полевым работам.

Материал подготовила Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru