В областном Заксобрании. Заработные платы бюджетников, приоритетные проекты и развитие региона

В ходе брифинга председатель Заксобрания области В. Быков рассказал журналистам о наиболее актуальных вопросах готовящегося пленарного заседания ОЗС, которое состоится 25 мая, ответил на вопросы о региональной экономике и реализации проектов в сфере благоустройства.
Разговор Владимир Быков начал с вопроса о внесении поправок в региональный бюджет, повышении минимального размера оплаты труда и роста заработных плат части сотрудников бюджетной сферы области.
Напомним, Правительство РФ сообщило, что с 1 июля размер МРОТ вырастет до 7,8 тыс. рублей. Также во исполнение «майских» указов Президента региональным правительством принято решение об индексации зарплаты социальных работников, работников учреждений культуры, педагогов сферы дополнительного образования детей, а также тех специалистов, которые оказывают социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В целом повышение заработной платы коснется 15,6 тысячи работников областных государственных и муниципальных учреждений.
Дополнительная потребность в средствах на повышение заработной платы составляет около 313 млн рублей. Как сообщили в региональном Минфине, средства будут предусмотрены за счет финансовой помощи из федерального бюджета, а также привлечения дополнительных доходных источников областного бюджета.
Председатель ОЗС коснулся и вопроса государственного долга области. «Мы делаем все возможное для сокращения долга, – подчеркнул Владимир Быков. – Для того чтобы решить этот вопрос, необходимо сосредоточиться на создании новых рабочих мест, расширении производства, что позволит увеличить налогооблагаемую базу, а значит и доходы региона. Хорошим примером может послужить актуализация строительства завода «Росплазма», что позволит в перспективе создать 300 новых рабочих мест».
Также, отвечая на вопрос об итогах проведения Дней Кировской области в Совете Федерации, Владимир Быков за-
острил внимание на том, что по итогам работы в верхней палате парламента кировской делегации удалось добиться решения о выделении дополнительных средств на три важных проекта. Речь идет о строительстве объездной дороги в городе Кирове; реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорте Победилово и возведении путепровода в Чистые пруды.
Еще одной темой разговора с представителями СМИ стала реализация федерального партийного проекта «Благоустройство городской среды». В рамках проекта наш регион получил из федерального бюджета 285 млн рублей. «На сегодня разработаны и опубликованы проекты муниципальных программ; завершен прием заявок от инициативных жителей по благоустройству дворовых территорий и парков, – сообщил Владимир Быков. – В завершающую стадию входит общественное обсуждение по принятым заявкам. По результатам обсуждений будут сформированы и окончательно утверждены муниципальные программы с указанием конкретных парков и дворовых территорий, на благо-
устройство которых направят субсидии».
Отметим, что 162 млн рублей из выделенной суммы будут направлены на реализацию проектов по благоустройству в областном центре. В планах – благоустройство 58 дворовых территорий и двух Парков (Кочуровского и Парка Победы). При отборе территорий, которые примут участие в проекте, были максимально учтены мнения людей.
– Мы готовы к совместной работе, к открытому обсуждению всех тех вопросов, которые стоят сегодня перед депутатами Заксобрания, и от решения которых зависит развитие области, – сказал В. Быков.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru