Карточный «Мир» теперь наш

Пластиковая банковская карта прочно поселилась в кошельке практически каждого россиянина. Это уже давно не роскошь, а повседневное средство осуществления платежей и получения самых разных услуг. Теперь настало время сделать этот пластиковый мир полностью нашим…
Напомним, что национальная платежная система «МИР» была создана в 2014 году как альтернатива международным аналогичным системам (самые популярные – Visa и MasterCard). При этом изначально она была направлена на обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу средств прежде всего внутри страны.
За два года «МИР» сделал огромный шаг вперед. Как сообщает «Российская газета», количество выпущенных российскими банками карт превысило пять миллионов штук. Сейчас карту «МИР» выпускают свыше 70 банков и принимают больше 95 процентов терминалов и банкоматов с функцией снятия наличных. География сети приема карт «МИР» охватывает всю страну – снять наличные, оплатить товары и услуги можно в любом городе России.
И в начале мая Президент России Владимир Путин подписал закон, который запустил новый этап внедрения национальной платежной системы. Согласно документу, в скором будущем все виды выплат из бюджета физическим лицам должны будут осуществляться на банковские счета, привязанные к национальным платежным инструментам. Таким образом, до 1 июля 2018 года работники бюджетной сферы должны быть переведены на карту «МИР». Пенсионерам может быть предоставлена карта «МИР» взамен другой карты, которая не считается национальным платежным инструментом. Крайний срок – июль 2020 года.
Федеральная антимонопольная служба, правда, выступила было с заявлением о том, что принятие этого документа может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан. В свою очередь, и глава Сбербанка Герман Греф также высказался против перевода всех бюджетников на «Мир»: «Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что на самом деле очень важно сохранить равенство условий конкуренции». Но в выборе между финансовой безопасностью граждан и рыночными законами власть выбирает первое.
Добавим, что в 2017 году банки обязаны обеспечить клиентам необходимый минимум – 40 миллионов карт «МИР».
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru