Рядовой Чешуин и «Катюша» давали немцу прикурить

В доме на отдаленной тихой улочке районного центра до сих пор рвутся снаряды, бегут в атаку наши солдаты, обороняется упорный враг. Только все это происходит в памяти хозяина дома, и сохранилось так, будто было вчера, а не семьдесят с лишним лет назад…
Фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны Романа Лукича Чешуина хорошо знают в Оричах, хотя переехал он сюда из Арбажского района.
Любящий общение, с открытой душой, вот уже который год не уходит далеко от дома: здоровье все больше подводит, да и последствия от серьезных ранений дают о себе знать. Потому-то очень приятно было ветерану, когда корреспонденты «районки» вновь заглянули к нему.
Он освобождал Карелию, города Орел, Харьков, Белгород, бил врага в Заполярье, а в 1943-м на Орловско-Курской дуге в составе Первого Украинского фронта 1-й танковой армии 79-го гвардейского минометного полка лупил по немцу из системы полевой реактивной артиллерии, любовно прозванной в народе «Катюша».
Разговоры о войне вновь навеяли воспоминания. Помнит, как ему, еще семнадцатилетнему парню, сначала пришлось отправиться в «учебку», за плечами всего 4 класса, а он уже на передовой, с другими бойцами. Хорошо помнит Роман Лукич встречу с генералом Катуковым, приехавшим в их часть вручать знамя. «Здравствуйте, чудо-богатыри! – сказал тогда генерал. – Путь наш еще долог…».
В августе 2013 года в числе других героев-освободителей Роман Лукич единственный от Кировской области поехал в Курск. С почестями встретила ветеранов курская земля. На три дня была рассчитана программа мероприятий. Каждому фронтовику, а прибыли они из 61-го региона Российской Федерации, Украины, Беларуси, была вручена юбилейная медаль в честь 70-летия Орловско-Курской битвы, а также книга, посвященная этому крупному сражению.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Рядовой Чешуин и «Катюша» давали немцу прикурить”

  1. Николай:

    Мой дядя Роман Лукьянович. Дай Бог здоровья ВАМ !!!


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru