Своя колея

36 лет Евгений Дмитриевич Вершинин совершает рейсы на тепловозе по мирнинской узкоколейке. Он один из самых опытных машинистов производственного участка «Пищальский» ЗАО «ВяткаТорф».
Два длинных гудка – и мы отправляемся в маленькое путешествие до станции диспетчеров. Тепловоз слегка качается из стороны в сторону, едем не быстро, здесь вообще больше 20 километров в час никто не разгоняется – нужды нет. Перед переездом вновь звуковой сигнал. Но несмотря на то, что машинисты всегда извещают о приближении хоть и небольшого, но все-таки поезда, некоторые автолюбители его игнорируют, торопясь проскочить под носом, не всегда это им удается. Так что, водители, лишний раз не рискуйте, тепловоз мощнее ваших кузовков.
Как говорит Евгений Дмитриевич, в управлении нет ничего сложного: переключил тумблер, тепловоз завелся, с одной стороны ручной тормоз, с другой – обычный на вид руль, но это газ, и поехали.
На узкоколейке он оказался не сразу после училища, год отработал в Лянгасово, ездил на электровозе. Конечно, пусть там и скорости другие, и поездки интереснее, но непредсказуемый график работы убивает всю романтику. Поэтому он и не огорчился, когда, вернувшись в родной поселок после женитьбы, стал работать на маленьком тепловозе. Как принял его тридцать с лишним лет назад, так на нем и ездит. Старенький агрегат приходится частенько латать, а куда деваться, подобная техника давным давно снята с производства. Но торфопредприятию без этих тепловозов никуда. Бурое золото добывают в таких местах, куда больше никак и не добраться. Раньше Евгений Дмитриевич больше занимался перевозкой торфа, теперь же, в основном, работников возит.
Уже три года как Евгений Вершинин приобрел статус пенсионера, но сидеть дома не представляет для себя возможным:
– Во мне столько энергии, не могу я без дела сидеть. Пока здоровье позволит, буду ездить.
А еще Евгений Дмитриевич ярый рыбак и ягодник. За уловом отправляется в любую погоду, а с болот приносит несколько сотен килограммов клюквы за сезон, сил хватает и на содержание пчелиной пасеки. Про себя говорит, что всегда был «шибко выносливым», не зря становился чемпионом на армейских соревнованиях по бегу на длинных дистанциях, потому работы не боится, и сидеть сложа руки его просто не заставить.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru