Мелочи жизни

Сегодня наша жизнь так глобальна, а время скоротечно, что совсем нет времени, чтобы остановить взор на тех маленьких фрагментах, которыми насыщен каждый наш день. А ведь это и есть те самые важные мелочи жизни. Дорогие друзья! Поддержите нас в развитии нового проекта газеты «Искра» «Мелочи жизни». Делитесь своими самыми обычными житейскими историями.

Все тайное становится явным
Мой папа был человеком с необычным чувством юмора и, как я теперь понимаю, настоящим психологом. Попытаюсь раскрыть эти качества в моей маленькой истории.
Дело было летом. Мне было лет 10, не больше. Гуляли мы с ребятами во дворе, и я, наступив на гвоздь, проткнула стопу. Вернувшись домой, наверное, как и все дети, побоялась рассказать родителям о случившемся. А жила наша семья в то время в общежитии, в комнате, как принято сейчас говорить, «студийного типа». И вот уже легли спать, папа смотрел телевизор, было открыто окно, а у меня к ночи нога так заныла, что я не могла уснуть.
Папа меня попросил встать и закрыть окно. Я, понимая, что не смогу спокойно дойти до окна, так как нога жутко болела, решила проявить смекалку и говорю папе:
– Пап, давай я на одной ноге до окна допрыгаю.
Папа согласился, видимо, поняв, что не просто так я решила ночью такие трюки исполнять. И вот, расстояние мною было уже преодолено и закрыто окно, как папа вдруг говорит:
– А обратно давай на другой ноге!
Тут и пришлось мне признаться во всем. Вот такая история моего детства. А научила она меня тому, что все тайное становится явным!
Валентина Обухова, п. Оричи

Почему люди мусорят?
Иногда сын спрашивает меня:
– Мама, почему люди бьют бутылки и выбрасывают мусор?
Что ответить в таком случае? Что плохо воспитаны, нет урны рядом, ленятся… В зависимости от ситуации.
Когда я была в отпуске по уходу за ребенком, меня удручал тот факт, что на территории стадиона «отдыхает» как молодежь, так и старшее поколение. Тогда директором школы была Лидия Леонидовна Ожегина, и я обратилась к ней с просьбой оказать посильную помощь в организации уборки со школьниками, их родителями и неравнодушными коллегами. Обошла соседей. В администрации поселка попросила предоставить пакеты для складирования мусора. Представляете, мне все с удовольствием пошли навстречу, работа закипела. Мои дети впервые помогали нам трудиться, маленькому еще и года не было, он катался в коляске и наблюдал за происходящим.
Еще был один случай, когда мы встречали папу с электрички. Старший сын собирал на железнодорожном вокзале в пакет разный мусор: окурки, бутылки. Я тогда очень переживала за него, вдруг какую-нибудь гадость подцепит. На тот момент я даже не понимала, что лучше: соблюсти воспитательный процесс или обеспокоиться его здоровьем. А незнакомый мужчина похвалил сына, и я для себя решила: иду в правильном направлении. Когда ездим отдыхать на природу или просто в поездке, например на юг, никогда нигде не оставляем мусор.
Юлия Лобастова, п. Оричи

Как я распрощалась с охотой
Мы с бывшим мужем оба учились на охотоведов и познакомились в охотхозяйстве вгсха. Он научил меня ловить рыбу, сносно грести на веслах.
Он учился на два курса старше меня, и помог мне выбрать ружье. Это была одностволка, легкое ружье как раз для женщины. Стреляли рябчиков, уток. Но как подработка у нас с ним была добыча бобров капканами. В его обязанности входило притащить бобра домой. Я же в тепле снимала шкурку, стирала ее и натягивала на круглый каркас. Мясо уходило на корм собаке (она выросла огромной и счастливой на диком мясе), струю (железы) бобра продавали как средство повышения мужской силы в Екатеринбург знакомым. Но главную прибыль приносили шкуры, которые мы сдавали скупщикам.
Капканы мы ставили в декабре – январе, когда мех лучшего качества. В один год бывший нашел хорошее поселение и выловил там пару некрупных бобриков. Видя по следам, что крупные взрослые здесь тоже живут, продолжал ставить капканы. И вот находит в капкане лапу – животное попалось и выкрутило лапу, чтоб выжить. Через несколько дней еще лапа. Через неделю выловил крупную самку, у которой отсутствовали две лапы. Попалась она третьей и погибла в капкане. У охотников принято маскировать убийство словом добыча. Но для меня и бывшего мужа это было убийство, потому что животное долго мучалось.
До сих пор мне жаль эту самку, как она боролась за жизнь. В общем, ночь я не спала. Утром сказала, что не хочу больше видеть убитых животных никогда. Мы перестали ставить капканы, ружье еще несколько лет пролежало в сейфе, а потом я его продала. Вот так закончился мой интерес к охоте, и слово «добыча» как-то совсем потеряло смысл.
Екатерина Крупина, п. Оричи

Духи «Красная Москва»
Эта история, произошедшая со мной много-много лет назад, всплыла в памяти, когда я стояла у прилавка одного из парфюмерных магазинов. Воспоминания навеяли увиденные мною духи «Красная Москва». Наверняка многие помнят этот знаменитый аромат советской эпохи. Были такие и у моей мамы.
Родители ушли в кинотеатр (тогда эта роскошь существовала в нашем районном центре), а мы с братом остались дома. На маминой полке я увидела флакон этих самых драгоценных духов. Конечно, я ими воспользовалась – вылила всю бутылочку на голову любимой куклы Алисы. Испугавшись, пустой флакон заполнила водой из-под крана. Но скрыть содеянное было невозможно – этот запах въелся в каждый уголок нашей квартиры.
Не помню, ругала меня мама или нет за тот проступок. А вот аромат «Красной Москвы» запомнила на всю жизнь. Чтобы удостовериться, попросила у продавца эту заветную красную коробочку – да, пахнет детством.
«На ветру не стойте. Холодно!»
Забавный и немножко трогательный случай произошел со мной в городе Санкт-Петербурге, куда однажды мы поехали вместе с коллегами из других районных газет, чтобы пройти курс повышения квалификации редакторов.
Дело было в декабре. Наш поезд прибыл в северную столицу рано утром. Еще не рассвело. Выйдя на перрон, мы немного растерялись в пространстве чужого города и, чтобы сориентироваться, решили спросить направление к нужному адресу у прохожих – заблуждение жителя маленького населенного пункта. Нет смысла спрашивать, где находится тот или иной адрес в мегаполисе: петербуржцы просто этого не знают!
Однако, памятуя притчу о дружелюбности и гостеприимстве жителей Петербурга, скажу – хоть с поисками адреса нам и не помогли (да мы и сами справились), а вот заботу проявили: «Вы хоть на ветру не стойте. Холодно!».
Вот так мы влюбились в Санкт-Петербург.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2