По страницам «Колхозной правды»

Почти не осталось людей, которые держали в руках номера районной газеты в первые годы её выпуска. Нынешнему поколению верхошижемцев было бы интересно посмотреть, как выглядела она в 30-е годы прошлого столетия, о чем рассказывала. Единственным местом, где можно увидеть пожелтевшие от времени довоенные подшивки этого издания, почитать их, является областная библиотека им. А.И. Герцена.

Первый номер «районки», которая носила название «Колхозная правда», был выпущен 15 мая 1932 года. Я не знаю, есть ли он где-нибудь сейчас. В «Герценке» подшивки начинаются только с января 1933 г.

Мы привыкли видеть газету «Сельский рабочий», ныне — «Верховья Шижмы», выходящей раньше на четырёх полосах, а теперь — даже на шестнадцати. «Колхозная правда» первые 3 — 4 года печаталась, в основном, на двух. По размеру она была как один лист современной газеты. Иногда его ещё складывали пополам, и тогда издание получалось небольшого размера, но с разворотом.

С 1935 — 1936 годов газета стала выходить на четырёх полосах. А с 1939-го, когда в ней начали печатать постановления партии и правительства, материалы съездов, некоторые номера доходили до восьми полос. Тираж газеты в первые годы её появления на свет составлял 3000 экземпляров, к 1939 г. вырос до 3500 экземпляров.

О чем же рассказывала тогда «Колхозная правда»?

Район наш в то время был полностью сельскохозяйственным. Промышленных предприятий не существовало. Из организаций работал райпотребсоюз, созданный в 1930 году. Поэтому в первые два года газета освещала, в основном, сельское хозяйство района, причём, как ни странно, только его отрицательную сторону. Единоличные крестьянские хозяйства только что объединили в небольшие колхозы. Опыта совместной работы ещё не было. Иногда зажиточные крестьяне, силой загнанные в колхоз, старались нанести урон общему делу. Да и жизнь в стране в то время была такая, что везде и в каждом старались обнаружить саботажника или вредителя. Поэтому газеты за 1933 год похожи одна на другую. Это две полосы, первая из которых знакомила жителей района с работой райкома партии и райисполкома, а также их планами, вторая же была заполнена небольшими заметками — кляузами на конюхов, бригадиров, председателей колхозов. Позорили и обвиняли за провалы льнозаготовок, сева, уборки урожая, за сгнившее во время сенокоса сено, за падёж скота и загнанных коней, за провал кампании по случке коров и лошадей. Интересно, что под сообщениями такого рода стояли слова: «очевидец», «селькор», «сосед». Иногда указывались инициалы или только фамилия. Но попробуй, определи автора, если случалось, что 90% работников колхоза носили одну фамилию. Было несколько заметок о работе райпотребсоюза, но и те о продавцах-пьяницах и нехватке товара в магазинах сельпо. Создавалось мнение, что ничего хорошего в жизни села не происходило.

В 1935 году в газете также преобладали критические статьи о работе в колхозах района, о плохом обслуживании в магазинах, о грязи и беспорядке в доме Советов, о нехватке учителей в школах района. Кроме того, появились заметки о плохой подготовке школ к новому учебному году. Так, в номерах «Колхозной правды» 106 за 16 августа и 110 за 25 августа критикуется руководство Рябовского, Тимкинского, Головёнского, Калачиговского и Спудновского сельсоветов за срыв пуска новой школы-семилетки в Среднеивкине. Но вместе с тем уже появились статьи о строительстве и пуске каких-либо объектов: новых магазинов, детских площадок, успехах в снабжении жителей района товарами, о наличии в колхозах автомобилей, тракторов и сельхозтехники.

В 1936 — 1937 годах стали больше писать о хорошей стороне жизни колхозов, делиться опытом передовиков. В газете публикуются материалы о передовых школах, строительстве нового магазина в Калачигах, детского сада, поселковой бани и школы в Верхошижемье, переоборудовании церкви в районном центре под клуб.

В 1938 году «районка» выходит под новым названием — «Большевистская правда». Издаётся она на четырёх полосах и по содержанию становится похожа на ту газету, какой мы помним её в 1970-1990-е годы. Конечно, хватает и критики, но уже больше внимания уделяется рассказам о передовых колхозниках, продавцах, медиках и учителях. Стали появляться заметки и о благоустройстве районного центра. В это время в стране идут громкие процессы над «врагами народа», поэтому «Большевистская правда» некоторый материал о них берёт из центральных газет. Не обошлось без таких процессов, пусть не совсем политических, и у нас в районе.

Ещё 27 ноября 1937 года в газете была напечатана статья «Как «враги народа» разваливали райпотребсоюз». В ней говорилось о троцкистско-бухарской банде, действовавшей в областных структурах потребсоюза и их последователях в нашем районе. Назывались фамилии «бывших»: председателя правления Леушина, главного бухгалтера Горбунова, товароведа Криницына. О них писали следующее: «Эта шайка предала интересы трудящихся района, она сознательно срывала выполнение плана товарооборота».  В номере за 17 июля 1938 года в газете появляется статья «Суд над группой вредителей», в которой говорится: «15 июля в селе Верхошижемье начался суд над группой бывших руководящих работников Верхошижемского райпотребсоюза. На скамье подсудимых главарь шайки, грабившей райпотребсоюз в течение 1935, 1936 и 1937 годов, — Солоницын, который в последствии по рекомендации бывшего зав. Облвнуторга — ныне разоблачённого как враг народа — Белькевича, обманным путём пробрался на работу в райком ВКП(б). Рядом с ним его подручные, проходимцы, — Леушин, бывший главный бухгалтер райпотребсоюза Горбунов и товаровед Криницын». Уже в следующем номере за 20 июля 1938 года вышел материал с названием «Закончился суд», в котором на целой полосе приводятся показания подсудимых и свидетелей. По приговору суда Солоницын и Горбунов приговорены к 10 годам лишения свободы, с поражением в правах на 3 года, Криницын — к 6 годам, с поражением в правах на 3 года, Леушин — к 4 годам без поражения в правах.

В 1940 году большое внимание газета уделяет благоустройству села, улучшению торговли в сельских магазинах, содержанию и строительству дорог, ликвидации неграмотности. В это время начинается кампания по сселению хуторских хозяйств в центры колхозов. По постановлению ЦК ВКП(б), вышедшему ещё в 1939 году, все мелкие населённые пункты, с числом дворов от одного до пяти, должны быть сселены в центры колхозов. В нашем районе это постановление выполнялось очень плохо, поэтому со страниц газеты председатели сельсоветов подвергались критике.

Такова краткая экскурсия по страницам районной газеты довоенного времени.

Н. СТАРОДУБОВ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 66