Будем помнить всегда…

Вся прошлая неделя в Верхошижемском районе была ознаменована рядом знаковых событий, которые коснулись каждого жителя. В посёлке и во всех поселениях муниципального образования до и после 9 мая прошли различные официальные и праздничные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

11 мая в  районном центре была увековечена память фронтовика — капитана милиции Петра Андреевича Русинова. На фасаде здания пункта полиции «Верхошижемский» МО МВД России «Оричевский» в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в честь бывшего руководителя Верхошижемского РОВД.

Во главе с начальником МО МВД России «Оричевский», подполковником полиции Василием Игоревичем Краевым, в парадной форме выстроился весь личный состав пункта, свободный от несения службы. Пришли на церемонию открытия и ветераны органов внутренних дел, родные капитана милиции: жена, дети, внуки, правнуки; жители посёлка, воспитанники ВПК «Витязь», школьники.

«Петра Андреевича отличали бескорыстность, честность в служении долгу, Отчизне, людям, — сказал, открывая мероприятие, подполковник полиции Василий Игоревич  Краев. — Память о нём навсегда сохранится в сердцах сотрудников, земляков».

Председатель совета ветеранов органов внутренних дел Верхошижемского района Иван Николаевич Загайнов рассказал о жизненном пути  Петра Андреевича. Родился  фронтовик в Тужинском районе, в деревне Артемьево.  В 1943 году семнадцатилетним парнем был призван в действующую армию. Воевал на Дальнем Востоке, был пулемётчиком 108 полка. Получил ранение. Демобилизовался с военной службы только осенью 1950 года в звании сержанта. После возвращения экстерном окончил Караваевскую среднюю школу, в 1966 году — Высшую школу МВД.
После службы работал в Тужинском РК ВЛКСМ, председателем районного комитета физкультуры и спорта, председателем Кугунурского сельского совета. Службу в органах внутренних дел нёс с 18 апреля 1955 года в Тужинском, Арбажском, Советском, Яранском, Кикнурском районах. Прошёл путь от участкового уполномоченного до начальника Верхошижемского РОВД. Закончил службу в 1973 году в звании капитана милиции.

Награждён медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, «Ветеран труда»; орденом «Отечественной войны» II степени. Вместе с супругой воспитали двоих сыновей и дочь, которые сейчас живут в Верхошижемье. Пользовался заслуженным уважением коллег и населения района. Умер 29 октября 1986 года.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану МВД, майору милиции в отставке, Василию Ивановичу Мутных и начальнику группы дознания пункта полиции «Верхошижемский», лейтенанту полиции Марине Головиной.

Председатель областного совета ветеранов ОВД и ВВ Марат Львович Эпштейн, присутствующий на торжественной церемонии, говорил о том, что хорошо помнит Петра Андреевича, каким честным, добросовестным участковым он был. А память о таких людях навечно останется теперь в сердцах не только родных и близких. Оказывается, 11 мая в Верхошижемье была открыта 59-ая мемориальная доска бывшим сотрудникам, которые выполнили свой гражданский долг в годы Великой Отечественной войны, а, вернувшись, стали продолжать службу в органах внутренних дел. «Мы хотим, чтобы наши молодые кадры были такими, как Пётр Андреевич», — подвёл итог своего выступления Марат Львович.

Глава района Дмитрий Васильевич Кадесников сказал, что 11 мая — это значимый момент в жизни всего Верхошижемского района. Увековечивается память достойного и уважаемого человека с безупречной репутацией, за плечами которого была нелёгкая судьба: многодетная семья, где после смерти отца  Пётру рано пришлось повзрослеть и поднимать на ноги младших, Великая Отечественная война, работа в милиции.

Недавно заступивший на службу в полицию Максим Трегубов пообещал, что действующие сотрудники сохранят и преумножат всё то положительное, что привнёс в деятельность правоохранительных органов капитан милиции Пётр Русинов.

Правнучка Петра Андреевича — Настя Богомолова — прочла стихотворение о ветеранах Великой Отечественной войны. Её отец тоже работает в нашем пункте полиции участковым, как когда-то прадедушка. Слова признательности и благодарности высказала сноха  капитана милиции Галина Леонидовна Русинова: «Мы будем хранить память о нём и будем стараться быть такими же!» А его супруга Анна Александровна не смогла сдержать слёз, когда её попросили сказать несколько слов о муже.
Завершилась церемония возложением цветов.

Наталия КУТЕРГИНА