Есть вопрос? Дан ответ!

Бешенство. В связи с последними событиями данный вопрос настолько актуален в Арбажском районе, что без публикаций на данную тематику не выходит ни один свежий номер районной газеты. Меры должного реагирования, в условиях карантина в границах охотхозяйства «Бор», приняты на уровне Арбажского муниципального района и Шембетского сельского поселения.

Однако за бесконечной чередой совещаний по координации действий различных служб, принятию мер быстрого реагирования и заседаний комиссии по чрезвычайной ситуации остался круг вопросов для дополнительного информационного оповещения жителей Арбажского района. Нашему корреспонденту на них ответит врач эпизоотолог Арбажской УВЛ Валентина Ивановна Багина.

Чем опасно бешенство для человека?

— Бешенство — острое инфекционное заболевание общее для человека и животных, которое вызывается вирусом, передающимся при укусах больным животным, оцарапываниях, ослюнениях, попаданиях зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Кроме этого возможен аэрозольный механизм передачи инфекции.

Заболевание проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Кто является его переносчиком?

— Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах — домашние плотоядные и сельскохозяйственные животные. При этом на территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства. При этом инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до одного года и более.

При этом человек не является обязательным звеном циркуляции бешенства, он лишь — случайная жертва заражения. Наибольшая заболеваемость бешенством отмечается в летне — осенние месяцы.

Каковы клинические признаки проявления опасной болезни у животных?

— Это агрессия, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы и конечностей, свето и водобоязнь. Кроме того неадекватное поведение: животные поедают несвойственные рациону питания предметы, которые их окружают. У пострадавших людей наблюдаются сильные кожные расчёсы.

Каков алгоритм действий человека обнаружившего животное, больное бешенством или его труп?

— Нужно немедленно поставить в известность специалистов Арбажской УВЛ и охотпользователя данной территории. Только они смогут принять необходимые меры.

А если человека покусало бешеное животное?

— По возможности нужно оказать первую медицинскую помощь, обработать рану мыльным раствором воды, а затем йодом. Далее обратиться в медицинское учреждение за оказанием антирабической помощи, включающей в себя введение антирабической вакцины или одновременное применение антирабического иммуноглобулина и вакцины. Больные, у которых развивается клиническая картина бешенства или с подозрением на заболевание, подлежат обязательной госпитализации.

А какова дальнейшая судьба животного с явными признаками бешенства?

— Животное подлежит изоляции на десять суток, а в случае агрессивного нападения — умерщвлению. Материал от погибшего животного специалистами ветеринарной службы доставляется в специализированную лабораторию для дальнейшего исследования. После этого предметы быта и территория подвергаются дезинфекции.

Какими последствиями чревато нахождение больного бешенством животного на территории объектов животноводства?

— Если говорить о пребывании на территории молочно — товарных ферм, то огромными убытками для сельхозпредприятия, поскольку весь удой молока с МТФ, неблагополучной по бешенству сельскохозяйственных животных, кипятится и утилизируется на протяжении полугода, а, следовательно, хозяйство лишается возможности финансового благополучия.

Какова профилактика бешенства?

— Мероприятия по недопущению случаев бешенства включают в себя благоустройство населенных пунктов, поскольку несанкционированные свалки и бесхозные строения являются своеобразным манком для диких животных, где они могут беспрепятственно находить себе пищу, жить и размножаться. Кроме этого регулирование численности безнадзорных животных органами местного самоуправления и их иммунизация специалистами ветеринарных станций. А также соблюдение правил содержания и выгула домашних животных, регулирование численности грызунов, санитарно — просветительская работа с населением и прочие мероприятия. Вся эта работа ложится на плечи глав муниципальных поселений, ветеринарных врачей, представителей охотхозяйств и в большинстве случаев зависит от уровня восприятия каждым из нас.

Каков механизм регулирования диких и бесхозных животных?

— Популяция диких животных регулируется в естественной среде их обитания, а именно охотпользователями в дикой природе согласно срокам проведения охоты. Если возникает необходимость регулирования численности диких плотоядных животных вне установленных сроков, к примеру, в условиях наложения карантина по бешенству — с разрешения министерства по охране окружающей среды Кировской области. Добавлю, что отстрел животных в границах населенных пунктов с признаками, указывающими на бешенство, могут проводить только сотрудники полиции.

Регулированием численности бесхозных собак в населенных пунктах Арбажского района должна заниматься бригада по отлову, содержанию и использованию безнадзорных животных. В текущем году на проведение этой работы заложены денежные средства в сумме 53 тысяч рублей. Однако, вопрос остается открытым…

Грызуны также являются переносчиками бешенства. Каким образом регулируется их численность?

— Численность грызунов обеспечивается проведением плановых дератизационных мероприятий не реже двух раз в год.

Несколько слов о профилактической иммунизации против бешенства.

— Профилактические прививки против бешенства внесены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. При этом для иммунопрофилактики используются медицинские препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат работники служб, проводящие отлов животных, лесники, охотники, а также лица, в силу специфики своей работы с высоким риском заражения бешенством. Так по данным статистики КОГБУЗ «Арбажская ЦРБ» на 12 мая текущего года против бешенства привиты шесть ветеринарных врачей и три охотника.

Каковы итоги санитарно — просветительной работы с населением по профилактике бешенства?

— Санитарно — просветительная работа с населением является важным направлением профилактики бешенства и представляет собой постоянную систему информирования населения о состоянии заболевания опасным заболеванием, разъяснительной работе с привлечением СМИ, раздачи листовок, буклетов, проведения индивидуальных бесед и подомового обхода.

Большую помощь нам в этом оказывают органы местного самоуправления, коллектив районной газеты «Арбажские вести», охотпользователи и бригады охотников, занимающиеся охотхозяйственной деятельностью на территории Арбажского района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 88