Есть ответ холодам – теплица на дровах

В индивидуальном предпринимательстве Вероника Белых уже несколько лет.
Она занимается выращиванием рассады и продажей готовой продукции. Новую отапливаемую теплицу ей удалось поставить благодаря муниципальной программе района «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2014 – 2020 гг.». Грант был выдан на 300 000 рублей. Не малые деньги пришлось выделить и из личных сбережений.
Теперь теплица на 40 квадратных метров функционирует круглый год. Зимой идет выращивание зеленого лука. С февраля начинается посадка рассады. К началу этого мая, когда большинство оричан из-за холода и дождей еще даже не бывали на своих грядках, Вероника уже собирала урожай огурцов.
Кто-то позавидует, вот ведь как повезло, все 365 дней со свежими овощами. Только мало кто может представить, какой это адский труд. К примеру, когда в начале января стояли сильные морозы, Веронике Николаевне в прямом смысле слова пришлось жить в теплице. Чтобы не загубить растения, приходилось топить печь каждые два часа, а в кочегарке диванчик для кратковременного ночлега ставить.
А начнется массовая посадка и продажа свежих овощей, Веронике Белых и вовсе придется забыть про отдых. В эту пору предпринимательнице приходится вставать в два часа ночи: загружать ящики с рассадой в машину, чтобы приехать к рынку не позднее четырех утра. Если проспишь, не успеешь занять хлебное местечко, считай, день впустую пройдет.
До двух часов идет торговля. Порой сложно заверить покупателей, что новый сорт ничем не хуже старых и проверенных, даже новые цветы берут с опаской, хотя Вероника Николаевна сначала сама убедится в качестве получаемой продукции, а уж затем выставит на продажу.
Вернувшись домой после нескольких часов стояния за прилавком, считает за великое благо передохнуть часика два, но и это не всегда удается: ведь элементарные обязанности по дому никто не отменял. А вечером снова огород: полить, прополоть.
Вот и получается, что круглый год не только свежие продукты с грядки, но и работа тоже круглогодичная.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 51 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru