Кировчанам оплатят инициативы

Власти региона нашли средства на продолжение проекта поддержки местных инициатив. В 2017 году финансирование получат 327 проектов.
Глава Кировской области Игорь Васильев 19 мая провел очередной «круглый стол» по вопросам формирования комплексной программы развития региона. На этот раз к разработке главного документа области на ближайшие несколько лет подключились общественники. Порядка 40 руководителей общест-
венных организаций области собрались в библиотеке им. А.И. Герцена, чтобы рассказать власти, как они видят основные направления развития Вятского края. На встрече Игорь Васильев рассказал, что считает важным поддерживать систему мотивации гражданской активности, и поэтому решено финансировать проект по поддержке местных инициатив как минимум в ближайшие два года – в 2017 и 2018-м.
– Власть должна создавать и поддерживать систему мотивации гражданской активности. Людям нужно видеть результат своих усилий, реальные изменения к лучшему. Это и является самым эффективным стимулом к дальнейшему участию в гражданских инициативах. Поэтому правительство Кировской области поддержит проект поддержки местных инициатив и в этом году, и в следующем. ППМИ работает как настоящая школа гражданского активизма и кузница муниципальных кадров. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в этом году мы поддержим 327 инициатив, – сказал глава региона.
Игорь Васильев также подчеркнул, что правительство области уже активно сотрудничает с Общественной палатой и федерацией профсоюзов. Предложения многих общественных организаций выносятся на заседания правительства, при органах власти созданы и работают общественные советы. Но в связи с разработкой программы развития области важна максимальная активность населения и гражданского общества, власть готова рассмотреть и принять их предложения.
Сами общественники одобрили новый формат взаимодействия с
руководством региона и выразили готовность участвовать в разработке документа.
– Для нас ценно то, что власть демонстрирует готовность не только выслушать нас, общественников, но и включить наши предложения в такой важнейший документ, как программа развития региона. Это очень большая работа, и если хотя бы часть наших предложений войдет в программу, думаю, мы свою задачу выполним, – сказала Президент Фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» Наталья Катаева.
В ходе встречи эксперты предложили создавать при общественных организациях, профильных министерствах проектные школы, а также обсуждали вопрос создания в регионе ресурсного центра, где представители НКО могли бы получать правовую, методическую, информационную поддержку. Руководитель Вятского альянса Фондов местных сообществ Андрей Плотников предложил возродить региональные конкурсы поддержки социально ориентированных НКО, а также проработать механизм участия некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг.
Подводя итоги, Игорь Васильев заметил, что встреча должна дать старт регулярному проведению подобных «круглых столов» с представителями общественных организаций. Предложения активистов для включения в программу развития Кировской области будут приниматься в Общественной палате до 1 июля. Обсуждения документа продлятся до августа 2017 года. Ранее глава региона провел аналогичные дискуссионные площадки по вопросам развития образования, сельского хозяйства и промышленности.
Пресс-центр правительства Кировской области

Цифры ППМИ
1981 муниципальный проект получил финансовую поддержку
4400 собраний проведено в рамках обсуждения проектов
990 тысяч жителей области приняли участие в проекте

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 88 = 97