На волне пищальского туризма

НА СНИМКЕ: коллектив энтузиастов.

Пищальским ребятишкам предстояло теперь ездить учиться в Мирный, учителя устраивали судьбу кто как мог, кто-то ушел на заслуженный отдых. А каменное двухэтажное здание школы, которое вдруг сразу оглохло от тишины – не слышен в нем детский гомон, звонки с переменок не зовут на урок – продолжало функционировать, работали все коммунальные системы, за что, кстати, району приходилось платить из своей казны немалые средства.
И вот в 2011 году в рамках областной программы поддержки проектов местных инициатив район совместно с Пищальским сельским поселением решили создать на базе школы Центр культуры и туризма. 2012-й стал годом реализации данного проекта. У здания школы отремонтировали кровлю, канализацию, пищеблок, спортивный зал, постелили линолеум, обновили санузлы.
Первооткрыватели сельского туризма
Может быть, слишком громко назвать Пищалье столицей сельского туризма, однако село, где в свое время произошел отток жителей из-за отсутствия рабочих мест, мало живет молодежи, его все равно можно считать привлекательной территорией.
В Центре все время рождаются какие-то новые идеи, интересные направления работы, притягивающие все больше туристов. В основном это ученики школ района. Некоторые, кстати, с удовольствием приезжают сюда по нескольку раз. А не так давно в Пищалье побывала целая делегация велосипедистов – порядка 90 человек из разных регионов страны.
Никто не сомневался: ни районные власти, ни местное муниципальное образование, что у Пищалья есть туристический потенциал: живописные места, ягодные и грибные «заповедники», памятник природы озеро Лопатинское, Троицкая церковь. Планировалось, что туристы смогут здесь не только познакомиться с укладом жизни, культурой и обычаями, но и принять участие в традиционном сельском труде.
В Центре решено было создать постоянный штат, таким образом появилось пять рабочих мест. А трудиться стали свои местные, хорошо известные пищальцам люди: Валентина Васильевна Малова (режиссер), Марина Викторовна Шишова (художественный руководитель), Виктор Матвеевич Вершинин (методист), Валентина Николаевна Лапина и Светлана Алексеевна Багаева (руководители клубных объединений). Все поистине вдохновленные и влюбленные в свое дело и родной уголок творческие личности.
Для самых юных туристов в Центре могут показать спектакли кукольного образцового театра: «Лесные чудеса», «Тяфа», «Истории кота Мурзика» и многие другие. Кстати, ребята с удовольствием по окончании представления фотографируются с главными героями. Полюбились и театрализованные игры: «Сокровища пиратов», «Зоркий глаз», «Семейный переполох».
А какие здесь готовят вкусные обеды, туристы еще долго потом вспоминают их.

НА СНИМКЕ: Виктор Матвеевич Вершинин.
Тропами Робинзона
Пищалье – лесной край, можно сказать тупик района, за ним только Суводи. Поэтому в походы без опытного туриста-экскурсовода отправляться не стоит. Такая обязанность – водить группы туристическими маршрутами – досталась в Центре Виктору Матвеевичу Вершинину. И не зря, потому что кто как не он, коренной житель, знает здесь каждую тропинку, хорошо знаком с историей края, его святынями.
Виктор Матвеевич учитель математики, практиковать он начал еще молодым парнем, когда вернулся из рядов Советской Армии. Сначала в Пустошах, а затем в родном Пищалье. И так получилось, что вместе с преподаванием основного предмета ему еще приходилось готовить детей к походам, учить их ориентироваться на местности, правильно устанавливать палатку, разводить костер, впрочем, всему тому, что необходимо знать и уметь настоящему туристу. Его ученики на районном турслете занимали 1 и 2 места. Вот по-
этому-то только Виктору Вершинину было доверено водить туристические группы в походы.
Есть у опытного экскурсовода основное свое требование: никто из его подопечных не должен сквернословить и иметь вредные привычки, иначе в поход не возьмут.

НА СНИМКЕ: художники России на пленэре в Пищалье, 2016 год.

Вятская глубинка поразила художников России
В июле прошлого года в Пищалье пожаловали совсем необычные гости. Это были живописцы, участники IV Всероссийского пленэра «Край Вятский – земля живописная». Художники приехали из Великого Устюга, Рязани, Кемерово, с Алтайского края и других уголков страны, среди них немало именитых мастеров.
Много где в мире побывали художники, однако никого из них не оставила равнодушным простая русская красота вятской глубинки. Несколько дней бродили они по окрестностям села с мольбертами и красками.
В один из дней был выделен автобус, и художников свозили на экскурсию к Лопатинскому озеру. Удалось также запечатлеть пищальских буренок, тоже своего рода экзотика для жителей мегаполисов.
Результатом пленэра стала целая серия картин, в основном пейзажей. А художники уезжали из Пищалья с сожалением, потому что мало времени было у них пожить среди такой красоты.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 76