Игорь Васильев принял участие во встрече паломников Матфеевского крестного хода

Глава Кировской области Игорь Васильев сегодня находится с рабочей поездкой в Яранском районе. Центральным событием визита главы региона стало завершение Матфеевского крестного хода, который ежегодно проходит в Яранской епархии с 26 по 29 мая. Паломники выходят в ход из деревни Ершово Кикнурского района и заканчивают путь в Яранске, где в Троицком соборе пребывают мощи святого преподобного Матфея Яранского.

Сегодня в Яранске Игорь Васильев принял участие во встрече паломников, прошедших трёхдневный путь в честь 90-летия кончины преподобного Матфея Яранского. В Троицком соборе в честь этого события был отслужен молебен. Как отметил епископ Яранский и Лузский Паисий, Матфей Яранский является пока ещё местночтимым святым, но его почитание уже выходит за рамки Вятского края. Например, в этом году впервые богослужение в честь Матфея Яранского прошло в одном из храмов Москвы.

– Сегодня мы приехали в Яранск с большой делегацией Правительства области, – сказал Игорь Васильев. – Побываем на предприятиях, в учреждениях соцсферы, здравоохранения, образования. Мы это делаем для того, чтобы понять, как улучшить жизнь жителей Кировской области. И в этой работе для нас, безусловно, важны те нравственные ориентиры и принципы, которые исповедовал Матфей Яранский. Благодаря его деяниям, его примеру мы учимся быть добрее, милосерднее. Мы помним о том, что в каждом из нас должно быть стремление творить только хорошее и полезное для всех людей.

Глава области также поблагодарил епископа Паисия, отметив, что Яранская земля и вверенная владыке епархия развивается и крепнет его трудами.

Ежегодно в крестном ходе, посвящённом преподобному Матфею Яранскому, принимают участие паломники из Кировской, Нижегородской областей, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В нынешнем году их количество достигло порядка двух тысяч человек.

Напомним, что через несколько дней, 3 июня, из Кирова выйдет самый древний и продолжительный крестный ход в России – Великорецкий, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч православных верующих из России, ближнего и дальнего зарубежья.

СПРАВКА. Преподобный Матфей Яранский чудотворец особо почитаем у яраничей и многочисленных паломников из других регионов. Отец Матфей (в миру Митрофан Кузьмич Швецов) в 1891 году поступил послушником в Филейский Александро-Невский монастырь близ Вятки. Через несколько лет он был рукоположен в сан иеромонаха. Затем был отправлен на службу в новосозданный Анно-Пророчецкий монастырь близ города Яранска (сейчас это местечко Опытное Поле). За годы своего служения отец Матфей заслужил любовь и уважение прихожан.

После 1917 года, когда начались гонения на церковь, о. Матфей жил в деревне Ершово. За советом, утешением и духовной помощью к нему шли сотни людей. После смерти старца в 1927 году его могила стала местом паломничества, тогда же был написан рукописный акафист преподобному Матфею. 23 ноября 1997 года отец Матфей был канонизирован в лике местночтимых святых Вятской епархии.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru