На страже закона

Нерадивость родителей может привести к трагедии
Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более актуальной. В прокуратуру района были переданы для рассмотрения и утверждения обвинительного акта два уголовных дела.
С., являясь матерью малолетних детей, ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности. Женщина, осуществляя грудное вскармливание, курила, оставляла детей без присмотра, не кормила, необходимым питанием не обеспечивала, не создавала порядок и благоприятные санитарно-эпидемиологические условия для жизни детей, не занималась их развитием, в зимнее время дети были одеты не по сезону. Кроме того, женщина осуществила роды в домашних антисанитарных условиях, оставив после этого новорожденного знакомой.
Такое поведение матери уголовный кодекс трактует как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей (ст. 156 УК РФ). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в суд.
27 апреля текущего года приговором мирового судьи судебного участка № 32 Котельничского судебного района, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 33 Оричевского судебного района, осуждена 36-летняя жительница района М.
Установлено, что М., являясь матерью грудного ребенка, ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности, соединенные с жестоким обращением. Как следует из обвинения, женщина, осуществляя грудное вскармливание, употребляла спиртные напитки, курила, оставляла малолетнюю дочь одну на длительное время и без кормления.
Именно аморальный образ жизни и привел к случившейся трагедии. 19 декабря 2016 года мать оставила малолетних сына и дочь без присмотра. Играя зажигалкой, мальчик поджег детскую кроватку, в которой спала девочка. В результате возгорания младенец погиб.
Приговором суда М. осуждена к наказанию в виде 240 часов обязательных работ.

Благородный поступок и дурные помыслы
6 апреля Оричевским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 30-летнего К., признанного виновным по ст. 314.1 ч. 2, 161 ч. 1 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что К., будучи под административным надзором, неоднократно не соблюдал административные ограничения, установленные судом. Наряду с этим, в октябре минувшего года в ночное время, находясь со своей женой в п. Оричи, он обнаружил в канаве пьяного мужчину и решил его довести до дома.
Вроде бы благие мысли действовали мужчиной, но, доставив нового знакомого домой, дружбу решили закрепить совместным застольем. В ходе распития алкоголя хозяин квартиры уснул. Воспользовавшись этим, К. похитил из квартиры потерпевшего денежные средства в размере 8000 рублей, а также имущество на сумму 4180 рублей. После чего скрылся из квартиры.
В ходе рассмотрения уголовного дела К. вину в совершении грабежа не признал.
По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом личности К., ранее неоднократно судимого, государственным обвинителем запрошено наказание в виде лишения свободы на 1 год 10 месяцев. Приговором Оричевского районного суда К. назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 5 месяцев. Кроме этого, судом вынесено частное постановление в адрес полиции в связи с ненадлежащей профилактической работой в отношении лица ранее судимого.
А. Комаров, прокурор Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

67 + = 69