Как вывести из тени лесопереработчиков?

Кировская область традиционно является одним из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности. Лес — одно из важнейших богатств нашего края.

В регионе лесом покрыто 63% территории, общий запас древесины составляет более 1,2 млрд. куб. метров. По объёмам заготовки и деревообработки область занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей европейской части России.

Муниципальное образование  Верхошижемский район тоже имеет значительные лесные ресурсы, поэтому уже второй раз в этом году в  районе  работала съёмочная группа телеканала «Россия-1» (программа «Вести» со Станиславом Назаровым). На территории муниципального образования на сегодня действуют 19 арендаторов лесных угодий, 6 из них — сельхозпредприятия. Работают 26 цехов по переработке древесины.

Тележурналиста, оператора и ассистента оператора  федерального канала сопровождали представители регионального министерства лесного хозяйства, глава Верхошижемского района Д.В. Кадесников и работники лесничеств, которые функционируют на территории района.

Творческая группа вела видеосъёмку  в  делянке площадью 1,2 га Среднеивкинского участкового лесничества у деревни Тюмени. Делянку вырубили ещё зимой. А затем был отснят видеоматериал на пеллетном заводе и в деревообрабатывающем цехе с линией сращивания на предприятии индивидуального предпринимателя Сергея Александровича Устюгова.

20 мая на телеканале «Россия-1» можно было увидеть сюжет о внедрении госсистемы «Лес» в Кировской области, которая позволяет вывести недобросовестных лесопереработчиков из тени. Журналистский материал также был посвящён нововведениям в сфере лесопользования и природопользования в нашем регионе, устанавливаемым правительством  Кировской области. Положительную оценку на федеральном уровне получила работа по организации лесных аукционов и внедрению геоинформационного портала. ГИС-Лес — это значимая часть эффективной системы управления в сфере лесопользования, которая предоставляет массу возможностей. Функционал системы позволяет получить информацию по слоям. Каждому слою присвоен свой цвет, доступ к слоям системы разграничен. Часть слоёв доступна только после авторизации в системе, другая часть — открыта для всех желающих. Например, в слоях «Лесничества», «Участковые лесничества» размещены сведения о границах, контактные данные начальника лесного отдела и лесничего, подробная информация о лесничествах. В слое «Лесные кварталы по арендаторам» можно получить информацию о распределении лесного фонда по арендаторам. Отдельным цветом выделены кварталы, в которых ведут свои работы недобросовестные лесопользователи. В отдельные слои вынесены участки, предоставленные в постоянное бессрочное пользование, а также аукционные участки.

Отметим, что в системе также размещены данные с делением лесов по классам пожарной опасности, перечень сил и средств, информация о местах пожаров за опредёлённый период.

Таким образом, на данный момент в ГИС-Лес собраны разные данные по лесному фонду Кировской области. Система продолжает активно развиваться. На стадии проработки находятся вопросы по работе с GPS-треками с целью фиксации обходов лесосек, а также обработке данных, полученных с беспилотного летательного аппарата, который планируется приобрести в ближайшее время. Также ведётся работа по созданию нового слоя «Лесная промышленность», где будет отражена информация о лесопромышленных предприятиях нашего региона.

Помимо разработки интерактивной карты ГИС «Лес», на сайте правительства разместили реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Также власти приняли закон, регламентирующий работу пунктов приёма и переработки древесины, и взяли под контроль лесные аукционы. Если раньше кубометр леса продавали максимум за 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет порядка 500 рублей за куб. По итогам года правительство региона намерено получить от лесного хозяйства не менее одного млрд. рублей в бюджет (в 2016 году в бюджет от лесного хозяйства поступило чуть более 300 млн.).

Как отметил глава района Д.В. Кадесников, на сегодняшний день в нашем муниципальном образовании подали заявления на регистрацию пунктов переработки древесины двадцать три предпринимателя, а это — девяносто процентов от общего числа лесопереработчиков. Дмитрий Васильевич уверен в том, что предпринятые действия правительством области по организации данных пунктов, по созданию реестра недобросовестных арендаторов ведут к легализации лесной отрасли, уходу от теневой заработной платы. Всё это позволит наполнить бюджеты — значит, можно будет решить основные задачи органов местного самоуправления, а также создать равные условия для ведения бизнеса.

Материал подготовила Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 33 =