Перспективы есть

В Верхошижемском районе к сельхозпредприятиям, уверенно стоящим на ногах, относится и СПК «Звезда», действующее в Сырдинском поселении. В своё время сельхозкооператив пережил глубокий упадок, но, благодаря верной хозяйственной политике, за несколько лет сумел выйти из депрессии. И  сейчас трудно, медленно, с огромными усилиями, наращивает производственные показатели.

Как обстоят дела в хозяйстве, каковы его планы развития на будущее — об этом наше интервью с руководителем СПК «Звезда» Дмитрием Аркадьевичем КОНДРЫШЕВЫМ.

— Дмитрий Аркадьевич, нынешняя весна теплом не радует, сроки сева сдвигаются всё дальше. На 14 мая ни одно хозяйство района не выехало на посевную. Как Вы думаете, когда она всё-таки начнётся?

—  Всё будет зависеть от погоды, но не раньше 20 числа (в прошлом году 26 мая мы уже отсеялись). Каждый день езжу на поля, проверяю почву. Сверху она начала подсыхать, но внутри ещё сильно насыщена влагой. Если трактор заедет на неё, то только испортит плодородный слой, забуксует, притопчет всю землю.

Техника к посевной у нас готова, удобрения и семена закуплены в полном объёме. В этом году приобрели овёс сорта Медведь, который по урожайности и количеству биомассы опережает многие другие. В качестве эксперимента собираемся и кукурузу посеять. Сроки уборки этой культуры поздние — в октябре, но, думаю, справимся. Отвели под неё 30 га, восемь из которых, где позволяла почва, уже вспахали и продисковали.

— В нашей стране не первый год действует программа импортозамещения. Почувствовали ли какие-то изменения в положительную сторону после её внедрения?

— На крупных сельхозпредприятиях эти меры, несомненно, сказались, а вот на средних, таких, как мы, ООО «СХП «Пунгино», СПК «Угор», нет. В отношении нас, к сожалению, законодательство не продумано. Мы ведь не просим какой-то безвозмездной помощи. Главное, что могло бы способствовать развитию наших хозяйств, — это установление минимальных банковских процентов на кредиты.

СПК «Звезда», как и многие другие, прибыль получает с молока. Растениеводство приносит минимальные доходы, которые «растворяются» внутри хозяйства и не дают толчка к его росту. Много с продажи сена, соломы, зерна не выручишь. Сейчас у нас дойное стадо — 268 голов КРС. Для того, чтобы выйти на новый уровень развития, нужно увеличить его до 400 голов. И мы готовы это сделать. Вся загвоздка в финансах. Если и возьмём кредит на покупку животных, как нам предлагают под 16% годовых, то в дальнейшем только на его погашение и будем работать. Хозяйству в бюджет прибыль не пойдёт — значит, не сможем наращивать производство теми темпами, которыми хотелось бы. Нам нужно построить новую добротную ферму, закупить скот. Если бы банки в своей кредитной политике пошли нам навстречу, то мы могли бы жить без долгов и с прибылью, со всеми вытекающими из этого положительными последствиями и для хозяйства, и для района, и для области. Плохо и то, что в министерствах сельского хозяйства Российской Федерации и региона программ поддержки средних сельхозпредприятий нет.

В нашем районе для поощрения тружеников села разрабатываются мероприятия, в том числе и конкурсы. Но как мы, хозяйства «середняки», можем конкурировать с производственными показателями агрофирмы «Среднеивкино»? Почему бы между нами отдельно не организовать соревнования, ведь даже в спортивных состязаниях борются за победу соперники с равными возможностями. На ринг борцы выходят одной весовой категории. Что будет, если 70-килограммовый спортсмен выйдет на 120-килограммового? Финал предсказуем.

— Сколько в среднем получают работники вашего хозяйства?

— Средняя зарплата в СПК — 17,5 тысячи рублей. Это немало. Но считаю, что люди, трудящиеся на земле, чтобы жить достойно, должны получать не менее 40 тысяч. Сейчас, конечно, мы не можем платить работникам такие деньги, но стремиться к этому нужно.

— Как обстоят дела с привлечением в хозяйство молодых кадров?

— В прошлом году, после окончания Вятской сельхозакадемии, к нам в СПК пришла трудиться экономистом Елена Юрьевна Шихова. Молодой специалист справляется со своими обязанностями. Надеемся, что задержится у нас надолго. Конечно, на предприятии ощущается нехватка молодых кадров, но, чтобы они ехали трудиться в сельскую местность, необходима продуманная политика государства. Меры поддержки, которые сейчас имеются в плане помощи в строительстве жилья, не действенны. Да, неплохо, что государство выделяет немалую сумму для этого… Но, во-первых, где взять студенту 300 тыс. рублей, которые нужно уплатить как первоначальный взнос. Во-вторых, когда ему заниматься строительством собственного дома? В тёплое время года — весной, летом и осенью — в сельхозпредприятиях идут страдные работы, а в холодное, когда у крестьян есть свободное время, дома не строят. К тому же, отталкивает молодёжь от деревни ещё и то, что в большинстве таких населённых пунктов социальная сфера не развивается. Взять хотя бы Сырду. Дом культуры у нас построен в 50-х годах прошлого века, расположен на задворках деревни. А это — едва ли не единственное место, куда молодёжь может пойти отдохнуть.

— Дмитрий Аркадьевич, Вы давно работаете в хозяйстве?

— В совхоз «Звезда» пришёл в 1987 году, сразу после армии. Устроился водителем. Когда заработки в хозяйстве стали падать, чтобы прокормить семью, пришлось искать другое место работы. Трудился и в соседнем районе, и вахтовым методом в Москве. А потом снова пришёл в СПК. Устроился мастером по заготовке леса. Через несколько лет, когда в хозяйстве встал вопрос с выбором руководителя, предложил правлению свою кандидатуру, озвучил цели, планы по выводу сельхозпредприятия из кризиса. Видимо, люди мне  тогда поверили и на общем собрании избрали председателем.

— Сколько лет Вы уже у руля хозяйства? В каком состоянии оно Вам досталось?

— Приступил к обязанностям председателя 28 декабря 2008 года. Тогда в СПК на ходу стоял только один трактор — «МТЗ-80». Но тот сломался в новогодние праздники. Вся немногочисленная техника — в неисправном состоянии. Поголовье КРС было такое же, но надои молока — низкими, до 2000 тыс. кг в год от одной коровы.

На сегодняшний день у нас  — пять новых тракторов «МТЗ-82», четыре — «К-701», три кормоуборочных комбайна, два — зерноуборочных «Дон-1500». Последние — мы приобрели у Н.В. Харькина в агрофирме «Среднеивкино» три года назад. Теперь уборка проходит за 24 рабочих дня. Капитально отремонтировали КамАЗ. В этом году купили УАЗик-буханку. Надои молока нам удалось увеличить до 6,3 тысячи килограммов в год.

— Как удалось при том же поголовье скота надои увеличить в разы?

— Раньше силос на ферму завозили раз в день, он лежал в кормовых проходах, портился. Сейчас его доставляют свежим на каждое кормление. Была внедрена автоматическая раздача кормов. Технологии их заготовки тоже улучшились. Ведь не зря в народе говорят: «Молоко у коровы на языке». К тому же, в целях улучшения генетики стада, мы стали использовать 100% искусственное осеменение животных. Постепенно меняем чёрно-пёструю породу на голштинскую — молочного направления высокой продуктивности. А по надоям мы даже к уровню прошлого года идём с прибавкой в 1,8 кг на голову.

В своей работе прислушиваюсь к мнению авторитетных и опытных в области управления хозяйством руководителей — Н.В. Харькина и А.А. Антощенко. Многие их советы беру на вооружение.

— Каковы планы СПК «Звезда» на будущее?

— Нами ведётся постепенная работа по преобразованию СПК сначала в племрепродуктор, а затем в племенное хозяйство. Для этого мы хотим закупить 100 голов племенных нетелей голштинской породы. На днях приедет бригада строителей. Они будут переоборудовать здание старого свинарника под молочно-товарную ферму. Мы уже заказали для неё на Слободском машиностроительном заводе оборудование для навозоудаления стоимостью 800 тыс. рублей и проплатили его стоимость из собственных средств. Пустить животноводческий объект планируем в сентябре, а заполнить скотом — ближе к зиме.

Перспективы развития и роста у нашего хозяйства есть, будем прилагать для этого все силы.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2