Рябинушка. Паломническая поездка

НА СНИМКЕ: «рябиновцы» у Поклонного креста.

В октябре прошлого года на встречу в литературный клуб «Рябинушка» приезжала краевед-исследователь Надежда Викторовна Шевелева.
Она рассказывала об истории Покровско-Богородицкой женской общины (монастыря), действовавшей в начале прошлого века на берегу Лопатинского озера вблизи с. Пищалье. Все присутствующие тогда решили весной обязательно посетить то место, где сейчас установлен Поклонный крест.
Предполагалось, что паломническая поездка состоится в апреле. Но в силу неблагоприятных погодных условий ее пришлось перенести на май. И вот в назначенный день и час мы, «рябиновцы», подтягиваемся к библиотеке, где нас ждет микроавтобус. Рассаживаемся по местам, укладываем грабли, которыми намерены почистить территорию у Поклонного креста, и отправляемся в путь. Надежда Викторовна, возглавляющая поездку, тихонько рассказывает о своих недавних исследованиях по монастырю, а наша машина уверенно набирает ход в сторону Пищалья. По пути два раза нас накрывает сильный снегопад, но даже это не навевает в наши души сомнений, хотя каждый из паломников знает, что предстоит переход пешком три километра до места, где стоял монастырь, и столько же обратно.
В Пищалье встречает нас человек необыкновенной души Маина Григорьевна Савиных, к которой тут же все проникаемся симпатией. Она показывает нам святой источник, где на обратном пути мы наберем воды и тут же ее отведаем, а еще угощает сладким пирогом домашнего приготовления. Посещаем старинную церковь, ставим свечки и двигаемся дальше в путь уже пешком.
Когда пришли на место, Надежда Викторовна порадовалась (и мы вместе с нею), что все, оставленное с осени, сохранилось. За баннером, на котором представлена информация об истории монастыря, силами неравнодушных людей из Пищалья разбит цветник – там зеленеют нарциссы и вот-вот наберут силу бутоны «рябчиков». Н.В. Шевелева прочитала молитву о пастырях Православной церкви, где помянула всех монахинь и послушниц, которых уже удалось найти, а также священников, служивших в монастыре. Рассказала о чудесах, которые связаны с этим святым местом. Показала обломки от фундамента монастырского храма, кирпичи для которого изготавливали сестры. Говорят, что место, где был монастырь, намоленное, и можно просить Бога за всех своих родных – обязательно будет помощь.
Мы прибрали территорию, порыхлили землю между цветами, заварили ароматный травяной чай и сходили к озеру, на котором вдали от нас плавали четыре белые птицы, как впоследствии выяснили – бакланы, и сделали фотографии на память.
Возвращались умиротворенными, с просветленными душами, делились друг с другом впечатлениями… Когда над нами нависла темная туча, и с одной стороны сплошной стеной пошел снег, образуя частые круги в огромных лужах возле дороги, а с другой, совсем рядом, светило яркое солнце, Надежда Викторовна сказала, что это монахиньки, как она их с любовью называет, провожают нас.
Хочется поблагодарить Надежду Викторовну Шевелеву, этого светлого, замечательного человека за нашу поездку, за то, что в очередной раз посеяла в наших душах зернышко веры и благоговения перед святым. Дай Бог ей сил и здоровья продолжить исследовательскую работу и пополнить историю монастыря новыми сведениями. И пусть исполнится ее мечта – будет написана ею и издана книга, которая займет достойное место в библиотеках. А мы, по возможности, поможем ей.
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2