День русского языка

6 июня каждый просвещенный человек отмечает день рождения величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Не случайно именно этот день объявлен в России Днем русского языка.
Я помню в с. Михайловское проходил грандиозный литературный праздник. На нем выступали лучшие писатели и поэты, литературоведы. Он собирал массу людей, которые ехали со всех сторон огромной страны. Праздник транслировали по телевидению, радио, о нем писали в газетах. Это был праздник не только Пушкина, а праздник русского языка. Ведь они неразделимы. Русский язык является родным для 144 миллионов человек, им пользуются для общения в 33 странах мира.
В наше время русский язык переживает непростую ситуацию. Как любой живой язык он, конечно, должен развиваться. В него входят новые понятия. И это правильно, так как язык пополняется за счет заимствований из других языков, изменения диктуются техническим прогрессом, другими явлениями нашей жизни. Однако очень печально, что язык засоряется иностранными варваризмами, а подчас и словами, которые употребляются в неправильной трактовке или не к месту. Например, слово «новация». Это вид финансового документа, а не синоним новшества: часть слов может быть использована чисто в профессиональном общении, но не становиться общей практикой, часто непонятной большинству граждан.
Русский язык надо знать, его надо любить. Лишившись языка, мы можем утратить свою идентичность. Хорошо, что наши власти это поняли, хотя бы отчасти. А то совсем недавно уроки русского языка оказывались на задворках учебного процесса.
Забота о языке – многогранный комплекс задач, которые необходимо решать. Объявление 6 июня Днем русского языка – это возможность анализа ситуации и возможность обратить внимание власти и общества на данную проблему, конечно, действовать с умом и системно.
Я хочу поздравить оричан с этим днем и пожелать, чтобы все мы бережно хранили русский язык и передавали любовь и уважение к нему нашим детям и внукам.
Н. Козловских, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 31 = 36