Нас объединит общая память

30 мая в Арбаже в администрации района, краеведческом музее и центральной районной библиотеке прошли встречи с нашим земляком Вадимом Ивановичем Шабалиным и его супругой Надеждой Григорьевной.

Видный российский учёный-китаевед, общественный деятель и дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук В.И. Шабалин и его супруга – кандидат экономических наук, профессор кафедры политической экономии Российского университета дружбы народов последние несколько лет с удовольствием приезжают на арбажскую землю.

– Когда прибыл на родину в первый раз после долгого отсутствия, – улыбается Вадим Иванович, – «сродников», как говорят на Вятке, у меня здесь не было: родные, близкие, друзья и товарищи умерли или разъехались. А теперь, считаю, – есть! И я хочу содействовать культурному развитию района.

На этот раз супруги Шабалины приехали в Арбаж с презентацией сборника «Радуга жизни. Очерки к биографии В.И. Шабалина», который увидел свет к 85-летию главного героя.

Он составлен Надеждой Григорьевной на базе книг, статей и личного архива супруга, а также публикаций о нём в российской и зарубежной прессе. На четырёх с небольшим сотнях страниц нашли место более шестисот фотографий, рассказывающих о событиях биографии Вадима Ивановича, в том числе связанных с общественной жизнью. Есть в книге страницы, касающиеся пребывания В.И.  Шабалина в нашем районе, отзывы арбажан о его книгах.

– «Радуга жизни» задумывалась и создана не для моего восхваления, а для будущих поколений, для внуков и правнуков, – говорит Вадим Иванович.

Сборники «Радуга жизни. Очерки к биографии В.И. Шабалина» переданы в районный краеведческий музей и центральную районную библиотеку им. А.П. Батуева.

Зоопарк в музее

В 18 мая в районном краеведческом музее работал мини-зоопарк. Акция прошла в рамках Международного дня музеев.

Всего лишь один день все желающие без исключения могли увидеть в экспозиции трёх бойных голубей (двух узбекских и одного бакинского), гигантскую улитку, красноухую водоплавающую черепаху, волнистого попугая Кешу, хомяка Хому, двух кроликов и петуха породы «Амрокс».

Всех животных и птиц любезно предоставили сотрудникам музея жители посёлка Арбаж.

Посмотреть мини-зоопарк и даже пообщаться с его обитателями совершенно бесплатно смогли воспитанники поселкового детского сада, ученики начальной школы, все желающие.

В ходе посещения музея можно было получить от сотрудников музея краткую информацию о демонстрируемых видах.

Гости и хозяева остались довольны итогами акции.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru