Поля налево, поля направо…

29 мая вместе со специалистом сектора сельского хозяйства Арбажского района, агрономом Т.А. Аганиной  нам в очередной раз удалось побывать на весенних полях, объехав несколько сельхозпредприятий Арбажского района.

К(Ф)Х «Смирнов»

Своя ноша не тянет

Нынешней весной впервые, за годы многолетнего простоя и запустения вышла на поля бывшего колхоза «Заря» техника из К(Ф)Х «Смирнов», взявшего курс на разведение скота мясного направления. В текущем году начинающим фермером Николаем Владимировичем Смирновым, обосновавшимся в деревне Баланды Шембетского сельского поселения, запланировано посеять 45 га яровых культур. Весенний сев в хозяйстве ведётся силами двух механизаторов: на помощь сыну пришёл его отец Владимир Николаевич Смирнов, который на момент нашей встречи дисковал почву на тракторе «ДТ-75».

– Земля на полях, отдохнувшая и забывшая заботу, легко поддалась весенней обработке. Планируем засеять оба поля овсом. Жаль, что не хватает  техники и рабочих рук, на которые можно было бы всецело положиться: часть полей уже изрядно заросла сосной и берёзой. В перспективе планируем работу по расчистке самосева и увеличению площадей сельхозугодий. Забот много, но, как говорится, своя ноша не тянет. Будем усердно трудиться и преумножать то, что имеем, – поделился при встрече Николай Владимирович.

СПК «Нива»

Результаты увидим в уборку

Комментарием поделилась агроном сельхозпредприятия Валентина Анатольевна Маулекиева:

– На 29 мая план по севу яровых культур в СПК «Нива» выполнен на 100%. Боронованием охвачено 287 га зяби и 316 га многолетних трав. Посеяли 287 га яровых культур, 48 га зернобобовых культур, 95 га пшеницы, 144 га овса. На площади 275 га при посеве внесены минеральные удобрения. Протравлено 72 тонны семян зерновых культур.

Приятно осознавать, что в текущем году наше хозяйство третьим по счёту в Арбажском районе закончило сев яровых культур. Земледельцам из «Нивы» нынче не отказать в надежной подготовке к важнейшей весенней сельхозкампании, привязанности к своему делу, умении и мастерстве, что, в конечном счёте, благотворно отразилось на темпах проведения сельскохозяйственных работ и на их качестве. Сработали чётко, быстро и слаженно. А результаты  своих трудов увидим в уборку!

СПК колхоз «Рассвет»

Посевная затянулась…

В нынешнем году в СПК колхозе «Рассвет» подошли к посевной как всегда по-хозяйски, отремонтировав почвообрабатывающую и посевную технику, в полной мере запаслись семенами и ГСМ, тщательно подготовили землю. Взяв хороший старт вначале, земледельцы близки к завершению полевых работ.  Яровой сев хозяйства в нынешнем году составит 1285 га (годом ранее 1489 га). Разница в цифрах объясняется тем, что в прошлом году посеяно больше озимых культур. Под яровые, зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве в этом году отведено 947 га. Основную площадь займут 364 га ячменя, 222 га пшеницы, 212 га овса, 149 га зернобобовых и 338 га однолетних культур.

По официальным данным, на  29 мая сев яровых культур в хозяйстве выполнен на 69%: при плане 1285 га посеяно 883 га. Подкормлено 766 га озимых зерновых и 94 га многолетних трав. Проведено боронование 75 га зяби, 71 га озимых зерновых и 740 га  многолетних трав. Прокультивировано 806 га, прикатывание проведено на площади 865 га. Посеяно 673 га зерновых и зернобобовых, в том числе 129 га зернобобовых культур, 126 га пшеницы, 375 га ячменя, 43 га овса, 210 га однолетних трав. На 845 га внесены удобрения, протравлено 236 тонн семян зерновых культур. Подсев многолетних трав проведён на площади 169 га.

Комментирует руководитель СПК колхоза «Рассвет» Владимир Николаевич Одинцов:

–  Посевная кампания нынче затянулось. Существенные коррективы в проведение полевых работ внесла непредсказуемая весна, хотя на моей памяти почти с 25-летним стажем руководящей работы в сельхозпредприятии такие перипетии погоды случались и раньше. Жаль, что уходят лучшие агрономические сроки для посева зерновых и зернобобовых культур и при этом удлинятся сроки вегетации сельскохозяйственных культур. В основном проведение весенних полевых работ сдерживают поля, находящиеся в низинах: излишняя влага не пускает технику, чтобы вовремя провести обработку почвы и приступить к севу. Сушим почву и, соизмеряя желаемые и действительные результаты, ведём весенний  сев по мере своих возможностей.

Комментирует главный специалист сектора по сельскому хозяйству администрации Арбажского района Татьяна Анатольевна Аганина:

– Весенние полевые работы в 2017 году проходят в хозяйствах Арбажского района в крайне тяжёлых погодных условиях. Подобная негативная ситуация сложилась не только в нашем районе, но и по всей территории Кировской области. В отдельных районах посевная проходит крайне сложно, так в Верхошижемском районе посеяно 47% яровых культур, в Кирово-Чепецком 42%, в Шабалинском районе 13%. На 29 мая в сельхозпредприятиях Арбажского района посеяно 80% от плана ярового сева, а это девятое место по центральной зоне Кировской области (по области 83%).

Завершён основной сев зерновых и зернобобовых культур. Оставшаяся его часть приходится на однолетние, которые пойдут на зерносенаж и зелёный корм, поэтому продолжать их сев можно  до середины июня.

Поскольку сроки весеннего сева растянулись на 25 дней, то этот факт неизменно негативно скажется на урожайности, поскольку посевы ранних сроков имеют лучшее кущение, а соответственно, и выше урожайность. Также на будущем урожае отразится и качество проводимого сева, которое напрямую зависит от выравненности полей. А в условиях нынешней весны достигнуть этого было непросто.

О качестве семенного материала разговор особый: в отдельных хозяйствах оно оставляло желать лучшего, ведь использование при севе хорошо отсортированных семян даёт выровненные мощные всходы. На сегодняшний день волнует вопрос подсева трав: на конец мая подсеяно 50% от плана посева многолетних трав. Не стоит забывать, что многолетние травы являются основой кормовой базы для животноводства и продолжить их сев можно до первого июля.

Холод растягивает вегетационный период сельскохозяйственных культур, сдвигая сроки их кущения, колошения и созревания, поэтому есть реальная вероятность не вызревания зерна на последних посевах. На местах нужно быть готовым к тому, чтобы убирать их на зерносенажи.

В ближайшее время руководителям и агрономам хозяйств нужно позаботиться о химических и биологических препаратах для обработки посевов от сорной растительности. Кроме этого, рекомендую приобрести макро- и микроудобрения для корневой и внекормовой подкормки зерновых культур.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

81 − = 73