Ровесница революции. 100 лет отметила жительница Мирного Елена Петровна Зыкова

7 июня по этому поводу поздравить юбиляршу приехали глава района, представители администрации Мирнинского городского поселения, совета ветеранов и, конечно, родные.
Глядя на эту женщину, вряд ли представишь, что ей целый век. Маленькая, худенькая, смутившись такому к себе вниманию, она по-доброму шутит. «Вы меня простите, пожалуйста», — говорит она гостям, будто виновата, что люди бросили свои важные дела и пришли к ней. И как же были удивлены те, кто не знал, что ведь Елена Петровна еще и мама девятерых детей, за что имеет высокую правительственную награду – орден «Мать-героиня».
Давным-давно привез ее в оричевский край из Вологодской области супруг Игнат Матвеевич Зыков, когда и не был еще отстроен молодой поселок Мирный. А поселились в бараке на берегу Вятки, у карьера, где шла добыча песка. Игнат работал на карьере, возил песок, а Елена трудилась на домашнем хозяйстве. Когда родились практически один за другим ребятишки, ей не пришлось устраиваться на работу, все заботы теперь были связаны с детьми, семьей. Вспоминает, что каждое утро усаживала детей в лодку и переправляла на другой берег, где находилась школа, во второй половине дня – обратно.
Дружно, говорит она, жили с Игнатом Матвеевичем, да и на детей не пожалуется, четыре дочки и пять сыновей выросли трудолюбивыми, по примеру родителей, достойными людьми, правда, не все дожили до маминого большого юбилея.
Самым первым поздравил маму и вручил букет цветов сын Николай, он живет в Мирном. Приехала из Кирово-Чепецка самая младшая дочь Валентина. Дети живут и в Санкт-Петербурге, четыре семьи уже создали там. 13 внуков у Зыковых уже стали взрослыми, а сколько правнуков, так Елена Петровна навскидку и вспомнить не смогла, но больше пятнадцати, это точно.
Много теплых слов и пожеланий сказали в этот день имениннице, конечно, самое главное здоровья, чтобы в таком добром настроении и здравии встречала она и следующий 101-й свой день рождения!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 61

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru