Фадинцы (Верхошижемский район)

Деревня находилась в четырёх километрах к востоку от Желтых и в пяти — к западу от Угора. Починку дали название Фадинский по имени его основателя — Фадея Сухотина около 1730-х годов. Со временем это название перешло к населённому пункту. Деревня относилась к Головёнскому сельскому совету. В настоящее время в Угоре проживает  большое количество жителей именно из Фадинцев.

Из воспоминаний Антонины Михайловны Пантелеевой (Гвоздевой), Нины Алексеевны Ворожцовой (Гвоздевой) и Ольги Яковлевны Чучаловой (Шевелёвой):

— Самыми распространёнными фамилиями в деревне были Сухотины, Гвоздевы и Новокшоновы. В 1942 году числилось 42 дома, а в 50 — 60 годах прошлого века — уже 24.

Рядом протекала речка Малинуха и было болото Озерко. Почвы в Фадинцах  с течением времени стали очень плодородные. Сначала была одна глина, но вносили много органики, поэтому она стала, как чёрная земля. Возле деревни сеяли горох, лён, овёс, пшеницу, рожь. Сажали картошку. Лён теребили вручную, возили на гумно и по домам сушили. Из него ломали и делали куделю и волокно. Ездили молоть на мельницу Пазгалиху.

В лесах росло много грибов. Рыжики раньше солили в больших корчагах и берестяных бураках, а потом ставили их в подклетье. Собирали также и травы — дерябу (ликоподий), ерофеевку (зверобой).

Мужчины работали в лесу, пахали на лошадях. Женщины сеяли и косили, в животноводстве работали. Хоть и жили плохо, но на покос и обратно  домой  ездили на лошадях всегда с песнями — видимо, усталости не знали.  В Фадинцах  действовала кузница, в которой мастерили колёса к телегам, косы, серпы, подковывали лошадей. Кузнеца звали Кузьма Ионович Новокшонов. Он же занимался пчеловодством да ещё Александр Палагиревич Сухотин.  А вот рыболовством  увлекался Валентин Афанасьевич Сухотин. Мужчины в деревне все дельные были. Валенки катал Иван  Васильевич Новокшонов, а Яков  Фёдорович Сухотин  делал  лыжи и санки,  потом   продавал их.

В колхозе работали за трудодни.  Днём  трудились в поле, а  вечером  на   носилках стаскивали копнители и складывали  в скирду. В 10 — 12 лет подростки уже работали.

Питались очень плохо — было голодно: ели кисленку, собирали песты на полях. Кто же побогаче жил, ели хлебушек, а победней — лепёшки из гнилой картошки. Идём в школу — сорвём с веток ягоды крушины и едим вместо конфет. А весной любили сосновую заспу, с ёлок — севериху. В магазине продавался сухой фруктовый чай кирпичиками — его просто так и грызли.

Врачей в деревне не было. Медпункт находился в Желтых. Но чаще обращались в д. Заделье, там был фельдшер Александр Васильевич Панкратов, а позднее Ираида Кирилловна Сметанина (Дом- нина).

Дети учились в школе в Желтых. Её директором был Михаил Фёдорович Обухов (приблизительно в 1947 году). Ребят обучалось по 150 человек из деревень: Фадинцы, Копотяги, Кряж, Долгачи, Лена, Филинское, Мулы, Чурканы, Захаровщина, Савичи, Самовалки, Чумное, Глинное. Учил  детей в начальных классах Иван Павлович Хорошавин. А Клавдия Николаевна Коведяева  работала учителем биологии, географии. Под её руководством был разбит школьный сад, выращивались все овощи.

При  образовательном учреждении держали кроликов, телят. Техслужащие косили им на зиму траву. Воду для сада и огорода брали из колодца. Под каждым  деревом не было ни травинки.  В саду выращивали крыжовник, смородину, яблони — из всего варили  варенье. Дрова для отопления школы и интерната пилили и кололи сами дети.

В школе существовал самодеятельный театр. Дети для него изготавливали кукол из папье-маше и ходили выступать с концертами в другие деревни.  Также читали стихи, пели, плясали. В зимние каникулы ребят с 12 лет привлекали к работам на фермах (чистили навоз).

Умели и праздники отметить, которые назывались «колхозные». Но они всё-таки  приурочивались к церковным. В этом приходе (Фадинцы, Копотяги, Желтые) особо отмечались Петровки (12 июля), Пречистая (21 сентября), Сретенье (15 февраля). Застолье собирали в доме Ефросиньи и Анны Гвоздевых, так как у них было много места. Хлеб пекла бабка Настасья, а угощения на  стол  готовили  у  Анны Васильевны  Гвоздевой. В Петровки до обеда обязательно работали (сенокос), после готовили, а на следующий день — только веселье (давали выходной). Дети  очень ждали Пасху, так как мамы шили обязательно новые платья им с карманами. В них клали крашеные яйца и шли их  катать по соломе.  На  Октябрьскую  собирались  тоже  всей  деревней.

Вечёрки устраивали в            теплушках на фермах, где хранились хомуты, упряжь, сбруя. Клуб появился  примерно в 55 — 60-х годах. Плясать пускали в дома по очереди. Света не было, но имелась небольшая лампа или фонарь. В каждой деревне собирались по определённым дням, выходной был по понедельникам. В Фадинцах  — по средам у Тони Витихи. Ходили плясать в Шумилово, Желтые, Сизёнки, Капотяги, Коробовщину, Кикиморки. Обязательно всех сопровождал гармонист.  На вечёрках плясали, а в каждом углу сидели по парам. Играли в «номерки»,  «ремень», «советно». Но самые весёлые вечёрки считались в Фадинцах,  так  как больше всех девушек жило в этой деревне. Со всех сторон пареньки подходили (Сизёнки, Шумилово, Коноваловы). Из всех тех парней живы Иван Ворожцов  и Николай Гвоздев.

Всегда после вечёрок раньше оставались девки полы мыть: сначала ножом половицы скребли, а потом веником сарапунцом полосы затирали. Ох, вернуть бы то времечко. Хоть и голодно было, а все вместе держались люди, всё делали сообща и веселиться умели. А частушек сколько придумывали и знали! Например:

Скоро кончится война,

Пойдут ребята ротами.

Я милого своего

Встречу за воротами.

 

Мы с товарищем на мельнице

Мололи толокно.

У товарища на мельницу

Штаны уволокло.

 

Мы с товарищем вдвоём

Теребили в поле лён.

Теребили, говорили:

«К Фадинцам гулять пойдём!»

Очень жалко было уезжать из Фадинцев. Стали укрупнять деревни. В Фадинцах света не было, а в Угоре новые дома построили. Вот и стали люди переезжать в д. Угор и д. Песок. Самый последний из деревни уехал Яков Фёдорович Сухотин в 1977 году.  Сейчас на территории некогда большого населённого пункта пустое место — бурьян, яблони, черёмухи да рябины. Очень хорошо бы было собраться в деревне летом, повспоминать молодость. У нас ещё много историй в запасе есть. Надеемся, что доживём до 5 августа и съездим в свою деревню.

РS. Решением Кировского облисполкома от 9 января 1978 года № 1/15 деревня Фадинцы снята с регистрации и учёта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 88