Целищевы — не такие дали. Кого там только не видали, даже академиков

НА СНИМКЕ: Юрий Иванович и Лариса Васильевна Бажины.

Деревня Целищевы Истобенского сельского поселения насчитывала некогда порядка ста дворов, она и сейчас не пустует. В основном ее населяют дачники, немало тех, кто приезжают из города уже на протяжении 30 — 40 лет, так что считают эти места совсем родными.

На горах и на лесах, можно сказать, расположилась старинная деревня. Основатели починка Васюковского (прежнее название) специально выбрали высокое место: с холма на краю Целищевых хорошо виден Истобенск и некоторые деревеньки, недалеко река.
Мы же, журналисты районной газеты, ехали в Целищевы, чтобы встретить там наших давних подписчиков: Юрия Ивановича и Ларису Васильевну Бажиных, они дачники.

Давно мечтал о деревне
Юрий Иванович Бажин всю свою трудовую деятельность осуществлял на серьезном предприятии Кировской области – заводе «Маяк». Сначала Юрий Иванович был инженером, затем уже ведущим инженером, начальником лаборатории, следующая ступень – главный конструктор завода, ну а потом заместитель главного инженера. Занимая такие ответственные должности, уезжая в дальние командировки, он знал, что дома у него надежный тыл, обеспечивала который Лариса Васильевна.
Бажины воспитали двоих сыновей. Костя и Слава оба имеют высшее образование. Константин, как и отец, связал жизнь с радиотехникой, окончив специальный вуз в Рязани.
Когда Юрий Иванович и Лариса Васильевна вышли на пенсию, вот тогда и задумались над своей давней мечтой – купить домик в деревне и жить в нем с весны и до середины октября. Одно время даже занимались выращиванием огурцов, возили продавать в Москву. Но, как сами говорят, такой бизнес у них не пошел, видимо, для этого нужно быть прирожденными истобянами.
Как приехали Бажины в Целищевы, сразу решили выписать местную газету, с тех пор, с 1989 года они являются подписчиками «Искры». Юрию Ивановичу нравится читать о людях, живущих в районе, узнавать оричевские новости.
А еще у Юрия Ивановича есть брат Анатолий, он тоже бывал в Целищевых, хотя и живет далеко, на Украине. Ему 77 лет, но он все еще является преподавателем Харьковского политехнического университета. Анатолий Иванович Бажин – физик-ядерщик, он академик Украины. И даже как-то в один из своих приездов в деревню читал местным жителям лекции.

НА СНИМКЕ: Юрий Васильевич Коковихин.

Хозяин красивой ели
Юрий Иванович практически всех живущих в деревне теперь знает, подтвердил, что в полку дачников прибавление: приезжает летом кировский писатель Владимир Морозов. А нам посоветовал непременно заглянуть к еще одному интересному человеку – Юрию Коковихину.
Юрий Васильевич оказался дома, у него отпуск, поэтому наслаждается чистым истобенским воздухом, природой. Он коллега Юрия Ивановича, работает на «Маяке». По сути, Бажины и подсказали приобрести дачу в Целищевых. Ни разу не пожалел он, что есть у него такой уголок, где поистине отдыхает душа.
Юрий Васильевич все делает с семьей в этой вятской деревеньке не спеша, возделывает совсем небольшой огород. Как рассказал хозяин, нынче посадили всего 72 клубня картофеля, чтобы насладиться, так сказать, ранними свежими плодами, а не впрок. Похвастался Юрий Васильевич своей красавицей елью, ее он посадил сразу, как приехал сюда в конце 80-х. Растут здесь и его лиственницы, а каждой весной этот городской житель делает скворечники, вот такой хозяйский подход.

НА СНИМКЕ: Леонид Анатольевич Колбин.

Спортсмен и музыкант
Вот уж были мы удивлены, когда увидели на одном из приусадебных участков возле своего дома Леонида Анатольевича Колбина. Оказывается, он уроженец этой деревни, родительский дом не бросил и продолжает сюда приезжать вдвоем с женой на все лето.
Наверняка мало кто из молодого поколения оричан знает, что Леонид Колбин является четырехкратным лауреатом областного музыкального фестиваля «Вятские зори». Еще на службе в Германии он был участником ансамбля песни и пляски.
Имя Леонида Колбина хорошо известно людям, уважающим спорт, в частности, стрижевчанам, ведь он 30 лет был педагогом по физвоспитанию в Стрижевской школе, а еще тренером, подготовившим немало победителей лыжных соревнований различного уровня.
Целищевские капитаны
Собравшись в деревню, мы не могли не обратиться к истобянке, бывшей жительнице Целищевых Нине Леонидовне Целищевой, заведующей музеем, краеведу.
Интересные факты рассказала она нам. Деревня берет свое начало с 1615 года. Здесь все носили фамилию Целищевы. Дома имеют четырехскатные крыши, это не иначе как то, что хозяева жили крепко, раз могли себе позволить такую конструкцию.
По сведениям сельхозпереписи, проводимой в 1917-м, редкая семья в Целищевых не имела лошадь, если только одинокая старушка. Жила здесь Савиных Екатерина Лазаревна, у нее было три лошади. Женщина занималась торговлей, имела лавку в Истобенске. У нее в доме трудились кухарка и прислуга.
Перепись же гласит, что Нелюбин Иван Дмитриевич имеет торгово-промышленное предприятие, два магазина в Истобенске. На него работают три батрака.
В этом же году есть запись, что у одного из хозяев на усадьбе 200 ягодных кустов. В трех домах имеется по ручной молотилке и веялке…
Один из промыслов, которым занимались целищевские мужики, – речной. В деревне, по словам Нины Леонидовны, до сих пор сохранились дома, так и называемые «капитанские».
С 13 – 14 лет уходили парни в бурлаки. Если в Сибирь, то хорошо, на Вятке платили мало. В деревне даже поговорка родилась: «Хотя бы дома хлеб не ест».
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 7 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru