Ё – моё!

Давайте заглянем в наш родной алфавит. Сколько там букв? Правильно – 33. А сколько гласных? Как будто десять… Но всЁ чаще и чаще из письменной речи уходит, как говорит сатирик Михаил Задорнов, самая сильная гласная – Ё. Она стоит особняком в общем ряду. Во-первых, она единственная среди «коллег» имеет точки сверху. Во-вторых, была введена в уже существующий алфавит в приказном порядке. Между прочим, в русском языке около 12 500 слов с буквой Ё, из них примерно 150 слов на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются!
Когда в 2013 году я пришла работать в «районку», то испытала шок: в «Искре» нет буквы Ё. И мне стало обидно за всех АртЁмов, СемЁнов, АлЁн, Ёлкиных, ПономарЁвых, в чьих именах собственных мы игнорируем букву Ё.
ЕщЁ страшнее, что буквой Ё стали пренебрегать при оформлении документов. На объекте «Марадыковский» я работала вместе с Леной Склеминой (по паспорту), а фамилия еЁ мужа (по всем документам) – СклЁмин. Абсурд, не правда ли?
Сейчас мой ребЁнок начинает самостоятельно читать. Возникли трудности там, где их и не ждала. В современных книжках (не во всех, конечно, но во многих) опять же нет буквы Ё. Это читатель со стажем видит и понимает, когда нужно прочесть Е как Ё, а у дошколят возникает проблема с простыми словами: Ежики, ещЕ, всЕ, берЕза, клЕн, орЕл, далЕкий… А как вы прочитаете «Все поем»? Все поЁм? Или ВсЁ поем?
Один заинтересовавший меня факт о букве Ё узнала относительно недавно: почему-то с уроков русского языка осталось в памяти, что буква Ё в словах всегда ударная, оказывается, нет. К примеру, трЁхэтажный. А начав изучение несчастной седьмой буквы алфавита, узнала, что фамилия русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета, всЁ-таки ФЁт.
Я отношусь к Ёфикатарам, так называют людей, выступающих за применение и сохранение ни в чЁм не повинной буквы Ё. За что еЁ лишают жизни? Мне непонятно. Могу лишь сказать, что без неЁ русский язык станет менее содержательным, а в алфавите останется несимметричное число букв – 32.
Закончу фразой: «Этим летом мы все передохн…м!», а нужную букву поставьте сами.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

80 − = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru