«Признание в любви»

На снимке: Дом культуры в п. Оричи, 1967 год.

10 июня исполнился 371 год поселку Оричи. В преддверии праздника газета «Искра» объявила творческий конкурс «Признание в любви». вот как признались оричане в любви родному поселку.

Частушки
Я-то в Рябово родилась,
Только в Оричах живу,
Я веселенькая, красивенькая –
Нигде не пропаду.

Моя залетка гармонист,
А я запевалочка,
Просто в Оричах живет,
Вот такая парочка.

Я в больнице записалась,
Месяц очередь ждала,
На приеме растерялась,
Да и память подвела.

Как над нашей улицей
Солнце улыбается,
К бакам мусорным приду –
Давление поднимается.

Славен наш район гармошкой,
Истобенским огурцом,
И селяне-оричане
Не ударят в грязь лицом.

Я иду, а мне навстречу
Все кусты, кусты, кусты,
У нас Оричи-то лучше,
Лучше города Москвы.

Я частушки, я частушки
Словно бусинки вяжу,
Полюбила Оричи,
Всей округе расскажу.

Я и с почтою дружу,
Я и с «Искрою» дружу,
Потому что регулярно
Домой газеты приношу.

Я из Оричей девчонка,
И фигуру берегу,
Хоть и пузо на боку,
Все равно сплясать смогу.
Голубая лента вьется
Выше Оричей-села,
Оричане где играют,
Там вечерка весела.

Я частушки написала,
Приложив желание,
А теперь могу сказать
Всем вам: «До свидания!».
Р. Соболева

Улица детства
На этой улице всего 18 домов. Когда наша семья поселилась там в 1953 году, дорожное полотно представляло ковер зеленой травы. Машин было так мало, что они не успевали пробить колеи. После летней грозы мы, ребятишки, любили бегать босиком по лужам теплой прозрачной воды, поднимая фонтаны брызг. По вечерам улица звенела от детских голосов. В каждом доме росли двое или трое детей, а в двух домах их было пятеро или шестеро.
Собираясь летним вечером большой компанией, мы любили играть в лапту, «цепи кованые», прятки и догонялки, зимой катались на лыжах, лепили снеговиков и прыгали с крыш в высокие сугробы. Когда мы были дошкольниками, за околицей еще существовал небольшой перелесок, где июльской порой мы лакомились ароматной земляникой, а дальше расстилались поля ржи, казавшиеся нам бескрайними. Бывало: мчишься по полю, а высокие колосья смыкаются над головой, и становится страшновато от того, что можно заблудиться в этом бескрайнем поле, как в лесу.
В магазинах в те годы было мало продуктов питания, и наши родители прилагали немало усилий, чтобы вырастить необходимые семье овощи на приусадебном участке, с ранних лет привлекая к огородному делу и нас. Нашими лакомствами были молодая морковь, горох, репа, огурчики… Только осенью на короткий срок в магазине появлялись арбузы и виноград.
Свежие огурцы и помидоры хозяйки несли на станцию, чтобы продать пассажирам поездов дальнего следования. Электрички появились у нас в начале семидесятых годов прошлого века, а до этого в Оричах останавливались даже такие поезда, как «Москва – Владивосток».
В каждом доме держали кур, поросенка, козу или барана. Летом на улице было бело от кур. Их метили краской, чтобы не перепутать с соседскими. В шестидесятые годы в поселке было повальное увлечение кроликами. В дворах стояли клетки, и утром можно было обнаружить на огороде сбежавшего от соседей
зайчонка. За молоком ходили в соседние деревни Шишкины и Голицыны, где у колхозников было стадо личных буренок.
Летом гурьбой мы отправлялись на ближайший пруд. До обеда отчаянно барахтались в воде, обучаясь плавать, а после обеда неохотно уступали свое место коровам, которых пригоняли на водопой. Эти навыки плавания пригодились мне потом, когда я отдыхала на Черном и Балтийском морях.
Телевизоры в наших домах появились только в семидесятые, по-
этому с раннего утра до позднего вечера в доме звучало радио. Так мы узнавали новости, разучивали новые песни, особенно мне нравилась передача «Театр у микрофона». Многие из нас увлекались чтением. Помню, как всей компанией читали «Три мушкетера» Александра Дюма. Мы горячо обсуждали события книги, даже распределяли между собой роли главных героев. В наших юных сердцах находили отклик благородные идеалы героев Дюма. Мы подрастали и дружной стайкой спешили на пионерские сборы и школьные вечера.
Самым любимым местом в поселке был кинотеатр «Юность». Каждую неделю там шел новый фильм. Я до сих пор помню, какое сильное впечатление произвел на меня фильм режиссера Козинцева «Гамлет», показанный одним из первых.
Прошла целая жизнь. Разлетелись по стране наши девочки и мальчики. Есть среди них учителя и медики, инженеры и моряки, бухгалтеры и электрики, служащие и рабочие. Многие стали родителями, а еще дедушками и бабушками. Дома на нашей улице потемнели и ссутулились, каждый нуждается в капитальном ремонте. Редко звучат здесь детские голоса. Однако каждый год наступает весна, расцветают черемухи и рябины, и сквозь пелену прошедшего возникает волшебный образ нашего детства.
С. Баталова
* * *
Солидный возраст
нашего поселка,
И люди в нем хорошие живут.
Успех поселка – эти люди,
Которые и пашут, сеют, жнут,
Дома возводят и детишек учат,
А главное, что будущим живут!
Люблю поселок свой,
И пусть ухабисты дороги,
Я верю, что наступят времена…
И будет наш поселок
образцовый:
Уютный, чистый,
лучше, чем вчера!
Н. ЛОБАСТОВА
* * *
Здравствуй, мой юный друг!
В этом письме я признаюсь в любви поселку, в котором живу более 25 лет.
Первое знакомство с ним состоялось в 1983 году, когда мы приехали с мамой и сестрой к бабушке на полгода, пока папа писал диплом в г. Киеве. Конечно же, из памяти стерлись многие моменты той поездки, но на улицу Пионерскую даже сейчас могу пройти с закрытыми глазами.
Многое изменилось с тех пор: исчезли деревянные тротуары, пропал запах древесины от свежерасколотых дров, не стало моей любимой бабушки. Очень благодарна своей мамулечке, что после демобилизации папы она вернулась в Оричи, где родился ее брат и похоронена моя бабушка.
Ни разу не пожалела, что променяла столицу Урала на поселок в Кировской области. И сейчас, когда по утрам с сестрой ходим пешеходами по объездной дороге; и после сессии, еще больше люблю свой поселок, и мои воспитанники ждут меня…
Моя любовь к поселку не знает границ! Вместе с детьми мы каждый год благоустраиваем Оричи: проводим субботники на детских игровых площадках, наводим порядок на прибрежной территории Братухинского пруда. И всегда я рассказываю моим воспитанникам про историю райцентра. Я очень люблю жителей, теперь уже моего, поселка и стараюсь воспитывать своих учащихся в почитании к Родине.
Моя мама Аида, заместитель главы поселка в 90-е года, неравнодушная к исторической Победе нашей Родины, достойно встретила 50-летие Великой Победы над фашистами, а на следующий день ее не стало… Через 20 лет получилось так, что я взяла инициативу мамы в свои руки. Мы с ребятами очень ответственно подготовились к 70-летию Дня Победы: изготовили авторские броши, провели всероссийские и областные акции, помогали в организации «Бессмертного полка».
В июне этого года я получаю высшее образование по специальности «Психолог и социальный педагог». И как педагог дополнительного образования, очень люблю своих воспитанников, прививаю, им тоже любовь к нашему поселку. Надеюсь, что они вырастут патриотами нашей Отчизны.
Стараюсь быть неравнодушным жителем поселка. Провели субботник и покрасим детскую игровую площадку в МИСе (за прокуратурой), ведь там играют и наши ребята.
Клянусь! Жить и трудиться на благо нашего любимого поселка.
А как ты участвуешь в жизни своего населенного пункта? Какие планы по благоустройству? Нельзя жить сложа руки!
Надеюсь, что мое письмо не оставило тебя равнодушным.
До свидания. Пиши!