Случайных людей среди фермеров нет

В Верхошижемском районе крестьянско-фермерских хозяйств — по пальцам пересчитаешь. Далеко не каждый живущий на селе и знающий все особенности крестьянского труда решится организовать КФХ. По словам Ларисы Ивановны Хлебниковой — главы одного из таких сельхозпредприятий — одному подобное дело не осилить. Обязательно нужна помощь и поддержка родственников или единомышленников.

Они с мужем Валерием Евгеньевичем приняли решение открыть своё КФХ в 2001 году. До этого оба работали в СПК «Звезда». Она — агрономом, он — инженером (в конце 90-х, начале 2000-х исполнял обязанности главы сельского поселения).

Ещё до того, как организовать крестьянско-фермерское хозяйство, Хлебниковы занимались выращиванием зелени на продажу и хорошо представляли потребности рынка этой сельхозпродукции. Когда придумали создать КФХ, вопроса, в какой сфере применить свои силы и знания: в разведении скота или растениеводстве — не возникло. Тщательно всё обдумав, они решили попробовать выращивать картофель, а также другие овощи и зелень.

Когда супруги открыли своё дело, в их хозяйстве имелись 11,7 га земли, трактор и пресс-подборщик. Они понимали, что этого недостаточно для того, чтобы серьёзно заниматься фермерством. Но в первый год средств им хватило только на покупку семян картофеля. Его они посадили на 2 га площади, остальную землю использовали под сенокосы. Основной доход в это время получали с реализации зелени. К тому же, помогало им большое подсобное хозяйство: две коровы, телята, поросята, куры. Года два работали только на то, чтобы закупить необходимую технику, построить картофелехранилище и гаражи. Почти все деньги вкладывали в развитие КФХ. Получать видимую отдачу от хозяйства Хлебниковы стали только на пятый год.

Сейчас они обрабатывают 21 га земли. Площадь под картофель сократили, оставили всего 1 га. Овощи: морковь, свёклу, редьку, дайкон размещают на 2,5 га, 6 — 7 га засевают сидератами, в севообороте находятся 5 га. Остальные угодья — под многолетними травами. Теплицы КФХ расположены на 4 сотках. В них фермеры выращивают огурцы, укроп, петрушку, сельдерей, салат, кинзу, цветочную рассаду. Зелень они оптом реализуют в санатории Нижнеивкина, на завод «Принто» и кировские базы. Также торгуют по четвергам на рынке в Верхошижемье и на ярмарках выходного дня в областном центре.

На вопрос, почему стали меньше возделывать картофеля, Лариса Ивановна ответила, что в работе они стараются применять принципы природного земледелия, которые предполагают минимальное воздействие на природу химикатами: удобрениями, ядами. А эту культуру без их применения не вырастить, к тому же, она очень ресурсозатратна. Да и на одном картофеле не прожить.

Всё лето у Хлебниковых — страдная пора, но и осенью они не завершают огородный сезон. В холодное время года выращивают в отапливаемых теплицах лук, другую зелень. «Мы постоянно учимся, — говорит глава КФХ. — Останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно всё время обновлять свои знания. Сейчас фермерством в нашем регионе занимается немало молодых людей. Многие из них очень образованы. Мы общаемся между собой, спрашиваем друг у друга совета. Но новое берём на вооружение только после того, как осмыслим, принесёт наше действие земле благо или вред. Ведь без любви к ней фермерством заниматься нельзя. Сиюминутную выгоду не рассматриваем вообще».

Такое разумное, трепетное отношение ко всему окружающему Лариса Ивановна переняла от своих родителей, которые тоже работали на земле, имели немаленькое личное хозяйство и всегда возделывали большой огород. Выращивали овощи, зелень, а излишки продавали. Моя собеседница рассказывает: «Мама не представляла жизни без крестьянского труда и до последних своих дней занималась земледелием. Папа умер рано, я ещё небольшая была, только в школу пошла. Но помню один разговор с ним, который запал в душу. Отец был главным инженером в хозяйстве. Я видела, как он очень устаёт на работе, а ещё дома — огород, скотина. Жалела его. Когда в очередной раз он начал возиться с теплицей, я спросила его: «Папа, зачем ты клеишь плёнку, ведь тебе и так тяжело». На что он мне ответил: «Знаешь, дочь, если бы можно было, я бросил бы всё и начал заниматься вот этим любимым делом». Такой труд моим родителям был в радость. Мама и папа Валерия Евгеньевича также имели большое подсобное хозяйство. Они, когда мы организовали КФХ, были первыми нашими помощниками. И сейчас свекровь, несмотря на свои годы, всегда приходит нам на подмогу. С первых дней создания хозяйства с нами и семья брата мужа — Владимира Евгеньевича Хлебникова. У нас с супругом прекрасные трудолюбивые родители, и я считаю, что всё в жизни идёт от них».

В этом году сын Валерия Евгеньевича и Ларисы Ивановны — Андрей выиграл грант на выращивание овощей и зелени в защищённом грунте. Молодой человек тоже всегда был на подхвате в хозяйстве родителей. Хотя жил и трудился в Кирове, но успевал им помогать, так как график работы позволял. А в прошлом году и они с женой решили заняться фермерством. Первый блин оказался не комом — супруги вырастили хороший урожай огурцов и зелени. Узнав о том, что на развитие КФХ можно попробовать получить грант, они приложили все силы, чтобы его выиграть и не прогадали. Грамотно составленный бизнесплан, в котором были прописаны реалистичные, осуществимые цели и прибыли, помог это сделать.

Андрей Хлебников — единст- венный в Кировской области фермер, которому удалось выиграть грант на выращивание овощных культур в закрытом грунте. Правила получения безвозмездной субсидии в размере 1,5 млн. рублей, которую он получит, требуют 10% софинансирование собственными средствами. Также нужно создать два  рабочих места с зарплатой не менее 12 тыс. рублей в месяц. И, как минимум, необходимо пять лет работать только в заявленной сфере растениеводства. Начинающий фермер собирается построить теплицы на 5,5 сотках земли и выращивать в них огурцы и зелень. Помимо этого, будет заниматься овощами открытого грунта.

Новости об успешных и опытных крестьянско-фермерских хозяйствах в своей среде разносятся быстро, поэтому в семье Хлебниковых частые гости — люди, которые хотят начать работать на земле и стать фермерами. К сожалению, большинство из них прощается со своими  грандиозными планами уже в самом начале общения с главой КФХ, так как понимают, что получение больших и скорых прибылей в сельском хозяйстве невозможно. Узнав о кропотливом, каждодневном крестьянском труде, влиянии на урожаи непредсказуемой погоды, проблемах в составлении и ведении необходимой документации, о том, что земледелие в нашей климатической зоне не сулит заоблачных прибылей, а порой только самоокупается, отказываются от перспективы организовать КФХ.

Случайных людей среди фермеров нет — крестьянский труд и время их быстро отсеивают. Остаются те, кто беззаветно любит землю и не представляет себе жизни в отрыве от неё.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 20