Ведем борьбу с вечным вредителем картофеля

Каждый год садоводы сталкиваются с такой проблемой, как колорадский жук. Он постоянный и наиболее опасный вредитель картофеля.
Зимуют жуки в почве, на участках, вышедших из-под картофеля и томатов. Выход с мест зимовки происходит недружно: раньше появляются насекомые, зимовавшие ближе к поверхности. Часть жуков остается в почве до весны следующего года, может и вовсе не выходить на поверхность более двух лет.
В разные годы популяции колорадского жука не одинаковы: иногда бывает немного, а порой – просто нашествие. Теплая погода более комфортна для вредителя. Если идут обильные дожди или стоит жара, то жук может уйти в почву.
Как же с ним бороться? Один из способов – введение севооборота. Возвращать картофель на прежнее место не ранее, чем через 4 – 5 лет. Не размещать рядом томаты, баклажаны, перцы. Не стоит забывать, что хороший уход за посадками картофеля также повышает их устойчивость к повреждениям. Усложняет жизнь вредителю, а именно условия перезимовки, сбор ботвы с последующим ее уничтожением. Не пренебрегайте регулярным сбором колорадского жука.
Также можно мульчировать грядки опилками, соломой, чтобы затруднить выход жука из земли. К тому же колорадский жук не любит запах полыни, бобов, календулы, настурции.
Хороший результат дает обработка клубней и самих лунок перед посадкой. Не забывайте, что химические препараты следует использовать строго по инструкции. Начинать обработку растений картофеля необходимо при появлении личинок жука, когда бывает заселено 10 – 15% кустов по 10 – 20 экземпляров на куст. Максимальная численность вредителя наблюдается в фазу «бутонизация – цветение». При обработке химикатами используйте средства индивидуальной защиты.
Стоит понимать, что при использовании химических препаратов растения испытывают стресс, особенно в неблагоприятных погодных условиях, поэтому совместно с химическими желательно использовать биологические препараты.
Т. Пальшина, агроном 1 категории Оричевского отдела филиала ФГПУ «Россельхозцентр»
по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 50

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru