«Мартин Иден»

Джек Лондон – один из первых авторов, книги которого я полюбила еще с детского возраста. Но, к своему сожалению, роман «Мартин Иден» я прочла не так давно. И меня он поразил, через некоторое время хотелось бы заново перечитать его, сравнить свои ощущения.
Роман в какой-то степени автобиографичен, ведь многое в этой книге взято из собственной жизни писателя. Он также был выходцем из бедных слоев населения, пробовал дело моряка, торговал в детстве газетами. Также влюбился в девушку, которой требовалось прочное положение, и пришедшую в ужас от того, что он отказался от работы почтальона ради писательства.
«Мартин Иден» – это трагедия, трагедия не только одного человека, но и всех незаурядных людей, которым не суждено до конца быть понятыми окружающими. Сколько силы в нем было, какая невероятная мощь исходила от него. Вместе с ним проживала каждую минуту его жизни, чувствовала то, что испытывал Мартин в минуты лишений, когда он выполнял тяжелую физическую работу, чтобы заработать на жизнь, вернее, на еду, чтобы набраться сил для усиленной умственной работы. Из невежественного дикаря он становится мудрым человеком, который, изучая литературу, сам учился творить. Он хотел доказать Руфи, его девушке, что способен стать писателем. В каждой новой прочитанной им книге он черпал для себя основные принципы, учился применять их в своих очерках, читал их Руфи, но оставался непонятым. Уж слишком она зависела от мнения окружающих.
Я согласна с автором, что Руфь, несмотря на свою высокую образованность, была очень ограниченным человеком, она могла судить о жизни только исходя из традиций таких же ограниченных людей, как она сама.
Столько усилий было приложено Мартином ради любви, не ради признания, не ради денег, только во имя любви, чистой, возвышенной, трогательной, безумной и вместе с тем простой до отчаяния. Широченная душа, встречающаяся одна на миллион. И как мне жаль, что его не поняли именно в начале творческого пути, тогда, быть может, трагедии удалось бы избежать. Все бы потекло в другом русле…
Т. Мамонова, учитель Стрижевской средней школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 94

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru