Ночной дозор прошел спокойно

Вообще, вся эта история (имею в виду поход с отрядом ДНД) возникла вследствие того, что накануне вместе с членами общественного совета и сотрудниками полиции мы встречались со студентами Орловского колледжа, приглашая их вступить в ряды добровольной народной дружины.
Каково же было чувство гордости за себя и коллег (потому что смогли привести правильные доводы), за ребят и их активную гражданскую позицию, когда увидели, что добровольцы, желающие хотя бы попробовать себя в роли дружинников, есть.
«Вот он, живой, интересный материл в газету», – подсказывал мне мой журналистский нюх. И как иначе я могла провести вечер субботы? Конечно же, отправиться вместе с дружинниками и студентами в ночной дозор.
Час икс. Суббота, 19.00. А наших студентов нет. В это время старший инспектор направления охраны общественного порядка капитан полиции Дмитрий Васильевич Кротких проводит инструктаж, раздает ориентировки. Расписываемся в журнале, надеваем светоотражающие жилеты, знакомимся с новыми коллегами и отправляемся в путь.
Погода в тот вечер располагала к прогулкам, пусть дул ветерок, но не было дождя. А ведь члены ДНД вместе с сотрудниками полиции следуют по маршруту независимо от погоды, лишь с той разницей, что в зимнее время патрули проходят с 18 до 22 часов, а в летнее с 19 до 23.
Попутчики мои – люди молодые и разговорчивые. По дороге узнаю биографии и интересные случаи из жизни. Павел Сергеевич Кудряшов и Роман Эдуардович Рахимов в подобных рейдах не впервой, можно сказать, люди опытные.
– Самое главное оружие полицейского – это не дубинка и пистолет, а сила убеждения, – начинает беседу сотрудник ППС младший сержант Андрей Юрьевич Охапкин. – Наша задача не наказать, а предупредить преступление закона.
Тем временем путь наш лежит в самое сердце поселка, излюбленное место времяпрепровождения молодежи – рынок. Время не позднее, поэтому и гуляющих компаний практически нет. Два молодых человека меланхолично скучают на лавочках. В настоящее время проходит операция «Дети улиц», бдительный младший сержант записывает в свой блокнот имена и адреса подростков. Еще раз напомнив о правилах поведения и времени окончания комендантского часа, мы отправляемся дальше. Вот, громко бранясь на ходу, возвращается домой семейная пара. Получив замечание и извинившись, супруги уже мирно последовали дальше.
Детская площадка «Оричата», железнодорожный вокзал, районная больница – всюду тишина и безлюдие. Дежурство сегодня обещает быть спокойным.
Остросюжетного репортажа у меня не получилось, но это и к лучшему, пусть на улицах родного поселка будет все благополучно.
И в завершение. Студенты, поменявшие планы на минувшую субботу, двери ДНД все еще для вас открыты!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

78 + = 82