Прививки делать нужно!

Зачастую родители задаются вопросом: делать прививки детям или нет? Ответ на этот вопрос однозначный: прививки нужно делать обязательно!
Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Особое внимание нужно выделить процессу подготовки организма ребенка к предстоящей процедуре, а это естественное вскармливание, закаливание, устранение контактов с источниками аллергии и прочее.
В чем же состоит суть профилактических прививок? В организм вводится медицинский препарат – вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки – специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
Первая прививка – против гепатита В – в первые сутки жизни ребенка делается в роддоме. Вторая, наиболее важная прививка, которую предстоит сделать, – это прививка против туберкулеза (БЦЖ-М). Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 3 – 7 день после рождения.
В возрасте около 3-х месяцев начинаются прививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в 1 – 1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от четырех болезней: полиомиелита (внутримышечно), коклюша, дифтерии, столбняка (второй укол). Используется вакцина, которая называется АКДС: один препарат и сразу от трех заболеваний (К – коклюш, Д – дифтерия, С – столбняк).
На первом же году жизни введена новая вакцина – превенар – против пневмококковой инфекции. Пневмококк – очень распространенная бактерия, вызывающая до 80% заболеваний у детей до 5 лет: от простого ринита до отита, пневмонии, менингита.
На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих болезней.
В годовалом возрасте делается прививка от кори, в 15 – 18 месяцев – от паротита (свинки). Сроки проведения конкретных прививок вы всегда можете уточнить у вашего педиатра.
После любой прививки может иметь место реакция организма – повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни.
Важно осознавать разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Что же такое осложнение? Судороги, потеря сознания, температура выше 40°С, появление на теле ребенка сыпи, нагноение в месте укола.
Любая вакцина – это нагрузка на иммунитет, поэтому важно помнить, что прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни –ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела.
Приведу несколько советов, которые обязательно помогут легче перенести прививку. Чем меньше нагрузка на систему пищеварения, тем легче переносится прививка. Не заставляйте ребенка есть, не предлагайте еду, пока не попросит. За сутки до вакцинации по возможности ограничивайте объем и концентрацию съедаемой пищи; не кормите ничем минимум за час до прививки; собираясь в поликлинику на прививку, не переусердствуйте с одеж-дой. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме. За 3 – 4 дня перед прививкой максимально ограничьте общение ребенка с людьми (детьми). По возможности избегайте многолюдных мероприятий.
Будьте здоровы!
Н. НУРГАЛИНА, педиатр Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru