Дорогою крестного хода

Эта вековая традиция крестного хода к часовне на Усову мельницу могла бы вовсе кануть в лету, если бы не Божье провидение и инициатива всех верующих людей, кто продолжал хранить в сердце память о наших святынях…

Как пишет в своей книге кандидат исторических наук, член Союза писателей России Артем Маркелов «Золотой свет (Святыни и подвижники Оричевского района)», к середине 30-х годов прошлого века паломничество практически свели на нет, и в 1936 году обветшавшая часовня рухнула. Три года спустя большое половодье прорвало мельничную плотину. Оричане восприняли случившееся как наказание свыше за брошенную часовню, и паломничество на берег реки Сингиревки, где стояла Спасская часовня, возобновилось. В 1959 году, в разгар гонений, паломничество было запрещено распоряжением Оричевского райисполкома. Место паломничества предполагалось распахать и засеять. Но, несмотря на запрет, паломники собирались не только из Оричевского, но Халтуринского и Верхошижемского районов, а также из г. Кирова. Крестный ход на Сингиревку был возобновлен в 90-х годах.

Вчера, на девятую пятницу по Пасхе, в нашем районе состоялся крестный ход на место явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного, все чаще его называют «Усова мельница».
Уже в 8 утра собрались паломники в Коршике, чтобы затем отправиться в деревню Усовы, откуда и отправляется ход. Люди прибыли отовсюду, и не только из нашего родного края, а также других регионов. У кого-то корни здешние, усовские, и вот теперь приехали целыми семьями, чтобы принять участие в ходе. Много детей с родителями, малышей везут на колясках. И снова, как всегда, богомольцы не ропщут на проливной дождь, плохую дорогу и грязь. Ведь каждый знает, что и это Божий промысел и с благостными мыслями, молитвами неспешно продвигались вслед за иконой Нерукотворного Образа Христа Спасителя к месту явления на берег реки Сингиревки. Возглавил молитвенное шествие настоятель храма Зосимы и Савватия Соловецких с. Коршик протоиерей Василий Зубрицкий.
Когда впереди показалась часовня – дождь вдруг стих и выглянуло солнце. Колокольный звон огласил лесные дали, началась Божественная литургия. Затем священнослужители произвели обряд водосвятия, и уже потом, по желанию, крещение в реке.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1