Вахта памяти продолжается

НА СНИМКЕ: на второй день поиска удалось найти останки двух бойцов.

Уже 76 лет прошло, с начала Великой Отечественной войны, но до сих пор солдаты продолжают возвращаться домой благодаря самоотверженному труду поисковых отрядов.
Наш земляк Иван Лобастов в конце апреля – начале мая побывал на второй вахте памяти в Новгородской области. Осенью прошлого года, он со своими товарищами-поисковиками поднял останки 25 бойцов. И эта поездка не прошла даром, хотя сначала казалось, что будет безрезультатной.
Весна на Новгородчине, как и вятская, не отличалась обилием солнечных деньков. Оттого в лесу было настолько сыро, что не удалось разбить палаточный лагерь вблизи предполагаемых раскопок. Жили в полуопустевшей деревеньке Любно, в здании бывшего детского лагеря. Планы по поисковой работе пришлось срочно пересматривать. Каждый день ходить за несколько километров, пересекая лесные речки, оказалось не безопасным мероприятием. После того, как один из поисковиков оступился и упал в воду, чуть не утопив дорогой миноискатель, командиры отрядов приняли решение вести поиски поблизости Любно, там, где располагались позиции 86 отдельной стрелковой бригады, формировавшейся в нашей области в п. Коминтерн. Эта бригада одна из тех воинских подразделений, которое удерживало стотысячную немецкую армию в «демянском котле».
И уже на второй день удалось найти останки двух бойцов, попавших под шквальный минометный огонь (об этом говорило наличие множества осколков). Это было не санитарное захоронение – ребят никто не похоронил, они так и остались лежать на поле боя, зарастая землей и травой в течение семидесяти с лишним лет. Один из солдат стал первым, кого нашел и поднял Иван Лобастов.
6 мая на мемориале в Демянске, а именно близ него, идут поисковые работы, проходят торжественные захоронения поднятых бойцов, в основном, к сожалению, безымянных. Этой весной хоронили 25 найденных прошлой осенью десантников. У пятерых, по черепам которых проводилась антропологическая экспертиза, взят образец ДНК на случай, если отзовутся родственники.
Рассказывая мне о весенней вахте, Иван вовсю планирует новую поездку. Уже нашлись единомышленники-оричане, которые поедут с ним. К тому же в нашем районе есть и те, кто решил помогать поисковым отрядам. Иван Лобастов выражает огромную благодарность за материальную помощь в организации очередной экспедиции предпринимателям Павлу Носкову, Евгению Перевалову, Владиславу и Никите Ведерниковым, а также руководителю военно-патриотического клуба «Илия Муромец» Владимиру Шумилову.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 33

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru